16.08.2015, 10:44:37
Черничный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru Подробнее
Черничный пирог
Ингридиенты
- Вода 5 ст. л.
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 250 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Крахмал картофельный 1 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Черника замороженная 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Чтобы приготовить пирог, для теста нужно взять муку, масло, воду, соль, сахар, разрыхлитель ½ ч. л., холодную воду; для начинки: чернику, сахар, крахмал; для смазки верха пирога желток одного яйца.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар. Перемешать.
- Охлаждённое сливочное масло 200 г натереть на тёрке. Добавить его к муке и быстро смешать с маслом до консистенции сырого песка. Замесить тесто, добавляя ледяную воду 4-5 ст.л. в процессе приготовления.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа.
- Тем временем приготовить начинку. Ягоды черники разморозить при комнатной температуре. Смешать с сахаром, нагреть на малом огне, помешивая, до растворения сахара.
- Добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать.
- Варить до загустения в течение 3-5 минут. Остудить.
- Разделить готовое тесто на две неравные части.
- Подготовить форму: смазать стенки и дно формы тонким слоем сливочного масла. Большую часть теста раскатать в форме круга. Застелить им форму. Наколоть дно с помощью вилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать до румяности несколько минут при температуре 180 °C. Чтобы дно основания пирога сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом).
- Когда слой основания пирога подрумянится, вынуть его из духовки, остудить. Заполнить корзинку остывшей начинкой.
- Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Закрыть начинку пирога полосками в виде решётки. Смазать полоски желтком. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.
- Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить в форме. Вынуть из формы. Нарезать на порции. Подавать к чаю.
Черничный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru