povarenok.ru
25.08.2015, 11:29:44
Холодное - кулинарный рецепт Подробнее
Холодное
Ингридиенты
- Грибы (обязательно лесные: сушеные, замороженные или свежие; шампиньоны не дадут нужного вкуса) — 300 г
- Морковь (свежая, средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (размер зависит от вашей любви к нему) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая; небольшой кусочек, размером с пару средних картофелин)
- Картофель (средний) — 2 шт
- Огурец (соленый или маринованный - 1 шт; свежий - 1 шт) — 2 шт
- Помидор (свежий) — 1 шт
- Квас (обязательно домашний, покупной слишком сладкий и вкус не тот; количество примерное) — 1,5 л
- Масло подсолнечное (обязательно не рафинированное, с запахом, для тушения грибов)
- Соль (по вкусу)
- Горчица (готовая; лучше домашнюю, но можно и покупную)
- Хрен (протертый; лучше домашний, но можно и покупной)
- Лук зеленый
Инструкция
- Вот ингредиенты для основы нашего Холодного.
- Пропускаем их через мясорубку, берем диск с крупными отверстиями, либо все мелко крошим. Когда блюдо делалось на большое количество людей, то ингредиенты измельчали в корыте тяпкой.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, столько, чтобы дно сковородки покрыть. Ставим сковороду на сильный огонь.
- Грибную смесь выкладываем в сковороду и жарим минут 5 на сильном огне, затем огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться на 1 час. Если овощи сухие, то можно немного добавить воды.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем, так же нарезаем, соленый огурец, свежие огурец и помидоры, добавляют, если они есть в наличии. Раньше это было в основном летом. Цветом обведены овощи которые попали в холодное, остальное оказалось лишним.
- Порезанные овощи смешивают с тушеными грибами. Основу для холодного всегда готовили накануне события. Теперь немного о квасе (его тоже лучше приготовить заранее), квас должен быть домашним (хлебный или из покупной закваски), чуть сладким и с кислинкой. Чтобы квас приобрел нужную кислинку, делать его надо либо на компоте из сушеных яблок, либо добавить в закваску пару горстей, раздавленных ягод с кислинкой (клюква, брусника, черная смородина и т. д.).
- Дальше, если людей много и планируется съесть сразу, то основу заливали холодным квасом, разливали по тарелкам и подавали. Я заправляла холодное квасом прямо в тарелках. Перед употреблением тарелку с холодным нужно посолить по вкусу, заправить горчицей и хреном, посыпать зеленым луком, все перемешать, и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом блюда.
Холодное - кулинарный рецепт