

povarenok.ru
06.09.2015, 2:32:56
Цветная капуста в кляре - кулинарный рецепт Подробнее
Цветная капуста в кляре
Ингридиенты
- Капуста цветная — 400 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 4 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл
- Вино белое сухое — 15 мл
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
- Базилик (сушеный; по вкусу)
- Вода газированная — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Инструкция
- Вот эту красавицу мы и будем готовить.
- Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.
- Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
- Желтки отделяем от белков.
- Белки пока отправляем в холодильник.
- К желткам добавляем растительное масло.
- Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.
- Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.
- Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.
- Все взбиваем венчиком.
- Постепенно добавляем просеянную муку.
- Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.
- Капусту промываем и разделяем на соцветия.
- Диаметр соцветий около 4 см.
- Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
- Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
- Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.
- Вынимаем, промываем холодной водой.
- Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)
- Через сито посыпаем мукой.
- Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
- Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
- Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
- Белки дадут ему дополнительную пышность.
- Опускаем в кляр капусту.
- Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
- Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.
- Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.
- Подаем к столу и наслаждаемся!
- Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре - кулинарный рецепт