gotovim.ru
22.04.2015, 19:01:06
Ромовые бабы. Фото-рецепт / Готовим.РУ Подробнее
Ромовые бабы
Ингридиенты
- мука - 30г
- сахар - 10г
- свежие дрожжи - 18г
- вода (теплая) - 60 мл
- мука - 330г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 40г
- сливочное масло - 125г
- соль - 1 щепотка
- лимон (цедра) - 1 шт.
- ваниль - 1 палочка (небольшая)
- вода - 500 мл
- сахар - 250г
- ром - 60 мл
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- сливочное масло - 1 ч.л.
- молоко - 1-2 ч.л.
- ванильная эссенция - по вкусу.
Инструкция
- Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.
- Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
- Шапочки после расстойки выглядят вот так:
- Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.
- Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.
- Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.
- По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
Ромовые бабы. Фото-рецепт / Готовим.РУ