povarenok.ru
20.09.2015, 13:04:52
Торт "Трюфельный сметанник" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в сладкое, выпечка
Еда и напитки
Торт "Трюфельный сметанник"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (1 стакан=210мл) — 1 стак.
- Сметана (20%) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Какао-порошок — 100 г
- Сметана (20%) — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Кофе растворимый (по вкусу)
- Масло сливочное — 25 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сметана (20%) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 50 г
Инструкция
- Растереть яйцо с сахаром. Добавить сметану
- и гашеную уксусом соду. Все перемешать.
- Смешать какао с мукой, просеять.
- Ввести по немногу сухую смесь в жидкую. И желательно еще раз просеять сухую смесь.
- Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.
- Приготовим форму для для выпечки, можно круглую или как у меня прямоугольную (Форма ~9*20), силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при 170 градусах выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.
- Пока сметанник выпекается приготовим КРЕМ: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.
- Охлаждаем приготовленный сметанник
- и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре - пористый, но не влажный.
- Каждый корж смазываем кремом. Даем пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.
- Соединяем коржи и смазываем верх торта ГЛАЗУРЬЮ: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла - все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
- Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт "Трюфельный сметанник" готов! Приятного аппетита!
Торт "Трюфельный сметанник" - кулинарный рецепт