

povarenok.ru
13.10.2015, 15:31:09
Мусс "Яблочная фантазия" - кулинарный рецепт Подробнее
Мусс "Яблочная фантазия"
Ингридиенты
- Крупа манная (Мистраль ) — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Яблоко ( среднего размера) — 2 шт
- Лайм (сок) — 1 ч. л.
- Сахар тростниковый (0,5 ложки когда варим яблоки; 0,5 ст.л. когда варим сам мусс) — 1 ст. л.
- Сахар тростниковый — 2 ч. л.
- Яблоко — 1 шт
- Мартини (Бьянко) — 1 ч. л.
- Лайм (сок) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Инструкция
- Подготовим все ингредиенты:
- Яблоки для мусса почистим и порежем небольшими кусочками. Заливаем водой, добавляем сахар, сок лайма и ставим на плиту, туда же добавляем кожуру от яблок и варим до мягкости яблок.
- Кожицу достаем, она нам больше не нужна. Воду в которой варились яблоки сливаем (но не выливаем, она нам пригодится), а яблоки пюрируем (можно воспользоваться блендером, или протереть через сито).
- Воду в которой варились яблоки переливаем обратное кастрюльку, туда же добавляем яблочное пюре и вторую половину сахара, доводим до кипения. Как только закипит постепенно всыпаем манную крупу и варим постоянно помешивая, пока крупа не разварится (примерно 10-15 минут).
- Готовую смесь переливаем в посуду в которой будем взбивать, ставим в холодную воду и не дожидаясь пока смесь остынет, начинаем взбивать до увеличения в объеме в два раза. Очень важно начать взбивать именно горячую смесь, так мусс получается более легкий и воздушный, чем когда взбиваешь уже охлажденную смесь.
- Готовый мусс ставим в холодильник охлаждаться, закрыв сверху пищевой пленкой, чтоб он не впитал посторонних запахов.
- Займемся карамелью: на сковородку насыпаем сахар, вливаем мартини, сок лайма и готовим на умеренном огне пока карамель не начнет приобретать светло-коричневый цвет, затем добавляем сливочное масло.
- Когда масло полностью растворится готовим еще 2 минуты и добавляем яблоки порезанные мелким кубиком. Яблоки лучше брать кислые, твердых сортов (у меня Гренни).
- Карамелизуем их, до приятного карамельного цвета, это займет около 10 минут.
- Собираем нашу "Яблочную фантазию": на дно бокала выкладываем карамелизованные яблоки, а сверху яблочный мусс, наш десерт готов, можно подавать...
- Мусс получается очень воздушный, умеренно сладкий (количество сахара зависит от вашего вкуса и конечно сладости яблок) и по консистенции напоминает воздушную пенку. Десерт можно украсить по вашему вкусу.
- Из оставшегося мусса, можно сделать великолепный десерт для ребенка, дополнив мусс свежими яблоками или клубникой. Моя дочь просто обожает этот мусс, она готова есть его целыми днями!
Мусс "Яблочная фантазия" - кулинарный рецепт