

povarenok.ru
17.10.2015, 15:15:49
Багеты из "старого" теста - кулинарный рецепт Подробнее
Багеты из ферментированного теста
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 10 г
- Дрожжи (сухие (инстант)) — 2 г
- Вода — 270 г
Инструкция
- Смешать муку, дрожжи и соль. Взвесить воду.
- Влить сразу всю воду в мучную смесь и замесить тесто, которое получится крутым, и если вам захочется добавить воды, то не поддавайтесь соблазну.
- Скатать тесто в шар и поместить в емкость, смазанную растительным маслом без запаха. Накрыть полотенцем (лучше затянуть пищевой пленкой, потому что у меня образовалась легкая корочка!!!) и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Я это сделала на ночь.
- Через 12 часов.
- Обмять тесто и разделить на 3 части. Наши духовки не позволяют сделать багет длиннее. Вес каждого куска теста у меня около 255 г
- Скатать каждый кусок теста в шар, накрыть пленкой и оставить на 10 минут отдохнуть.
- Подпылить рабочую поверхность мукой и переложить на нее кусок теста. Расправить тесто в прямоугольный кусок 12х15 см.
- Завернуть длинную сторону внутрь так, чтобы край лег чуть дальше от середины.
- Сверху завернуть вторую сторону.
- Слегка надавливая ребром ладони, сделать посредине бороздку
- Свернуть тесто пополам так, чтобы его поверхность натянулась. Большие пальцы придерживают нижний край теста, остальные заворачивают. Муки должно быть совсем чуть-чуть, чтобы тесто не прилипало к поверхности, если ее будет много, то тесто будет соскальзывать.
- Основанием ладони запечатать шов.
- Раскатать багеты до требуемой длины. У меня 35 см. Так как хлеб, и багеты в том числе, рекомендуют выпекать, выкладывая их на горячий камень (специальный для хлеба), а у меня его нет, то я поместила багеты на противень меньшего, чем мой основной, размера, который застелила пекарской бумагой.
- Накрыть багеты и поставить на расстойку на 2-3 часа, пока хлеб не удвоится в объеме. Вот такой получается результат.
- Включить духовку на температуру 230"С, в которую поместить основной противень, чтобы он нагрелся. Внизу разместить пустую емкость (у меня толстый алюминиевый сотейник) для воды. Благодаря этим 2-м хитростям багеты равномерно пропекаются, образуя красивую и хрустящую корочку и удивительный мякиш. Когда духовка хорошо прогрелась, поместить на основной противень противень с багетами, на поверхности которых предварительно сделать косые надрезы глубиной 1 см (я их делала фальцетой). В нагретую емкость влить 300 мл воды (сразу же образуется пар).
- Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Я подливала еще один раз воду. Ориентируйтесь на вашу духовку, ведь у всех они разные!!! Готовые багеты остудить на противне, в котором они выпекались, в течение 30-40 минут, накрыв их полотенцем.
- Это очень вкусно и ароматно!
- Кусочек!
- Угощайтесь!
Багеты из "старого" теста - кулинарный рецепт