povarenok.ru
31.10.2015, 10:36:42
Батон пшеничный на дрожжевой закваске - кулинарный рецепт Подробнее
Батон пшеничный на дрожжевой закваске
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие, сухих 3г.) — 5 г
- Вода (чуть теплая) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (я взяла патоку 1/2ч.л.) — 1/2 ч. л.
- Вода (чуть теплая) — 200 мл
- Сода — 1/4 ч. л.
Инструкция
- Готовим дрожжевую закваску. Вечером дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, замесить тесто.
- Получился хороший кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Я поставила в духовку с включеной лампочкой.
- Утром получилась такая закваска. Замесить мягкое и гладкое тесто. Я загрузила все продукты в Х/П и включила режим "Тесто", процесс замеса и расстойки длится 90мин. Если делать тесто руками, месить нужно минут 20, накрыть тесто и поставить в теплое место на расстойку на 60-90мин., объем должен увеличится в 2 раза.
- Тесто выложить на подпыленную мукой доску.
- Методом складывания теста конвертом промесить минут 5, можно и дольше (1)., перевернуть тесто швом вниз (2) и подкручивающими движениями сформировать шар (3), перевернуть тесто швом вверх (3), шва практически не видно.
- Тесто присыпать мукой.
- Слегка примять и закрутить рулетом, придать овальную форму.
- Положить тесто швом вниз на противень застеленный пекарской бумагой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
- Через 20 мин. сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
- Духовку прогреть до 240- 250С, подошедший хлеб сбрызнуть холодной водой, выпекать первые 10 мин. с паром. Я ставлю на самый низ духовки на решетку миску с кипятком. Через 10 мин. убрать пар и снизить температуру до 200С, печь 35-40мин. Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой.
- Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть. Вес 940г.
Батон пшеничный на дрожжевой закваске - кулинарный рецепт