povarenok.ru
06.11.2015, 13:53:31
Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ШТРУДЕЛЬ.
Еда и напитки
Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Маргарин (растопить) — 50 г
- Сметана (теплая) — 4 ст. л.
- Крупа манная — 50 г
- Чай черный (крутой, теплый) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (желток в тесто, белок - в начинку) — 1 шт
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Ванилин (порошок)
- Орех мускатный (щепотка)
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Хлопья кукурузные — 0.5 стак.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Слива (свежая) — 4-5 шт
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки)
- Кислота лимонная (щепотка)
Инструкция
- Манку смешать с теплой сметаной и дать постоять 10-15 минут.
- Муку с разрыхлителем просеять, добавить желток, соль, сметану с манкой, заварку, растопленный (не горячий) маргарин и замесить тесто. Месить до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, но муки больше не надо.
- Тесто приплюснуть, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки, белок взбить с 3 ст. л. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты. Сливы порезать. Кукурузные хлопья немного раскрошить, но не очень мелко. Я задумывала с орехами, но они ушли на другое дело, а я про это забыла, решила использовать кукурузные хлопья для завтрака, нисколько не пожалела. Масло растереть с 2 ст. л. сахара, добавить ванилин, мускатных орех, крахмал и какао, хорошо вымесить.
- Добавить взбитый белок и аккуратно, вручную перемешать.
- Стол хорошо подпылить мукой, т. к. тесто не очень крутое, но раскатывается хорошо, не прилипает. Тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки, иначе потом сложно переносить рулет на противень. Я маленько оказалась и раскатала тесто по центру, пришлось свернуть с двух сторон к середине листа бумаги, да это и не важно, все равно получилось очень вкусно.
- Тесто сплошь смазать тонким слоем растительного масла, присыпать панировочными сухарями и кукурузными хлопьями.
- Поверх всего выложить начинку, разровнять тонким слоем, лучше делать руками, отступая от краев примерно по 2 см. На начинку выложить порезанную сливу, много сливы не надо, иначе штурдель не пропечется от выделяемого сока.
- Начать сворачивать рулетом, каждый заворот присыпать панировочными сухарями.
- Сверху рулет смазать немного растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах. Горячий штрудель присыпать сахарной пудрой.
Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой - кулинарный рецепт