

povarenok.ru
15.11.2015, 7:11:54
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки) - кулинарный рецепт Подробнее
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
Ингридиенты
- Вода (дополнительно 20 мл для разведения дрожжей) — 280 мл
- Дрожжи — 10 г
- Мука пшеничная / Мука (белая) — 300 г
- Мука ржаная (грубого помола) — 150 г
- Тмин (сухой, плюс для посыпки сверху) — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Патока (черная) — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Сахар (для дрожжей) — 1,5 ч. л.
Инструкция
- Сперва оживляем дрожжи - добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку. В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой. Дальше внимательно - общее количество воды для хлебушка весом в 750 г не должно быть больше 300 мл. Значит вливаем в форму хлебопечки 280 мл воды, а за водой все остальные ингредиенты в указанном порядке, кроме дрожжей. Их вливаем последними. Ставим емкость в хлебопечку и настраиваем программу Basic(y меня хлебопечка Kenwood, программа 1, общее время программы 3 часа 18 минут). Перед самим запеканием (примерно через 2 часа 40 минут) смазываем верх хлебушка водой и посыпаем тмином.
- Готовый хлебушек в разрезе.
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки) - кулинарный рецепт