![Калач по-светински - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=500&src=%2Fdata%2F7b%2F63%2F54%2F50%2F7b63545064a53756a646311aad395f95005153203463f4d4694baf5d53c8085e.jpg)
![Калач по-светински - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=500&src=%2Fdata%2F7b%2F63%2F54%2F50%2F7b63545064a53756a646311aad395f95005153203463f4d4694baf5d53c8085e.jpg)
povarenok.ru
28.12.2013, 7:00:22
Калач по-светински - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Калач по-светински
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто+желток для смазывания) — 2 шт
- Молоко — 300 мл
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Кунжут (по желанию)
Инструкция
- Замесить тугое тесто, чтобы калач держал форму. Тесто поставить на расстойку, время расстойки зависит от температуры окружающей среды в помещении.
- Готовое тесто разделить на 3 части, так чтобы получить в дальнейшем (как вы увидите на фото) 3 жгута: 2 подлиннее и 1 покороче.
- Первый жгут разделить пополам, сделать надрез кухонным ножом посередине. Сделать косые надрезы на краях жгутов, чтобы придать жгутам форму овала.
- Косые надрезы аккуратно смазать смоченной в воде кисточкой и закрепить между собой.
- То же самое произвести со вторым жгутом, с той разницей, что жгуты надо расположить, продев одну половинку через другую (показано на картинке).
- И заключительный жгут покороче, расположить по кругу, поочередно раскладывая его то на поверхности жгутов, то под ними. Концы смазать кисточкой и желательно спрятать шов соединения под жгутами.
- Оставить калач на длительную расстойку.
- Смазать смесью - желток+молоко (1 ст. л.) или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать. Я выпекала при 190*С до красивого золотистого цвета.
- Счастья, Радости и всегда Хорошего, Приятного аппетита!
Калач по-светински - кулинарный рецепт