povarenok.ru
22.12.2013, 19:33:52
Торт-безе "Маркиз" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ТОРТЫ
Еда и напитки
Торт-безе "Маркиз"
Ингридиенты
- Маргарин — 250 г
- Желток яичный — 5 шт
- Сода (гашеная) — 2/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
- Сметана (20-25%) — 2 ст. л.
- Белок яичный (5 шт. для безе; 3 шт. для крема) — 8 шт
- Сахар (300 г для безе; 180 г для крема) — 480 г
- Фундук (+ немного для украшения) — 120-150 г
- Масло сливочное — 320 г
- Молоко сгущенное (банка стандартная - 400 г) — 1,5 бан.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Кофе растворимый — 1,5 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (тертый)
Инструкция
- Желтки, гашеную соду и сметану взбить в пышную массу.
- Добавить размягченный маргарин и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме.
- Добавьте муку (столько, сколько "возьмет" маргарин) и вымесите упругое тесто. Оставьте в теплом месте на полчаса.
- Тем временем взбейте беки в упругую массу и растолките орехи. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (ок. 2-3 мм) и выкладывайте по 2 ст.л. безе. Посыпьте орехами.
- Выпекайте 6 минут при 180 гр. Затем вставьте в дверце деревянную лопаточку и продолжайте выпекать еще 16 минут. Это нужно, чтобы высушить безе и чтобы оно не превратилось в тягучую и невкусную массу.
- В итоге у меня получились вот такие коржи (всего 9 шт).
- Займемся кремом. Масло взбивать, пока не удвоится в объеме. Добавить кофе, растворенное в 1,5 ст.л. кипяченой воды (комнатной температуры).
- Добавить какао и постепенно вмешивать сгущенку.
- Когда крем будет готов, а коржи остынут, собирайте торт, промазывая каждый слой масляным кремом.
- Затем обмажьте бока и верх торта. Отправьте в холодильник на час-другой. Чтобы коржи хорошо пропитались.
- Затем подготовьте заварной белковый крем. Для этого отварите карамель до стадии мягкого шарика и тонкой струйкой вводите во взбитые белки. Главное, интенсивно взбивать, иначе крем свернется.
- Белковый крем наносите непосредственно на масляный, это усиливает вкус и еще больше размягчает.
- Присыпьте верх тертым шоколадом.
- Бока торта украсьте молотым орехом.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Торт-безе "Маркиз" - кулинарный рецепт