

povarenok.ru
14.12.2015, 0:44:33
Пирог "Прекмурская гибаница" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Прекмурская гибаница"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (тесто № 1 - 250 г, тесто № 2 - 300 г) — 550 г
- Масло сливочное (тесто № 1 + для смазывания листов теста № 2) — 80 г
- Яйцо куриное (тесто № 1) — 1 шт
- Сливки (10%, тесто № 1) — 3 ст. л.
- Сахар (тесто № 1) — 1 ч. л.
- Соль (по 1 в каждое тесто) — 2 щепот.
- Вода (тесто № 2) — 150 мл
- Масло растительное (тесто № 2) — 2 ст. л.
- Мак — 200 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Корица (+ 1 ч. л. для яблочной начинки) — 1 ст. л.
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Сметана (густая, жирная) — 3 ст. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Коньяк (или ром) — 0,25 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Яблоко (крупное) — 4 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт
Инструкция
- Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста. Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными).
- Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник. Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.
- Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени. Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавить корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить.
- Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.
- Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.
- Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.
- А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.
- Тесто № 2 разделить на 8 частей.
- Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.
- На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.
- Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.
- Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,
- А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.
- Повторить все слои заново.
- Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.
- Последний лист смазать маслом или сметаной. Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.
Пирог "Прекмурская гибаница" - кулинарный рецепт