

povarenok.ru
27.12.2015, 20:06:42
Профитроли с баварским кремом - кулинарный рецепт Подробнее
Профитроли с баварским кремом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Масло сливочное — 60 г
- Вода — 110 мл
- Соль — 2 г
- Яйцо куриное ( покрупнее (без скорлупы 170 г), ) — 3 шт
- Желток яичный (в крем) — 1 шт
- Белок яичный (в глазурь) — 18 г
- Молоко — 150 г
- Сливки (для взбивания) — 200 г
- Желатин — 6 г
- Сахар тростниковый (коричневый) — 50 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Ликер (вишневый, по желанию ) — 1 ст. л.
- Ваниль
- Сок лимонный
Инструкция
- Доводим воду с маслом и солью до кипения. Уменьшаем газ. Всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, ложкой или миксером (венчики спиральки).
- Я делаю это еще на газу. Как только масса станет однородная без кусочком и комочков муки, снимаю с плиты.
- В чуть остывшую смесь (когда не обжигает пальцы) начинаю вводить по одному яйцу. Яйца сначала вбиваю в стакан и потом по одному вливаю в тесто, удобно. Размешиваю теми же венчиками-спиральками.
- Готовое тесто будет гладким и блестящим.
- Отсаживаю будущие пирожные на пергамент и отправляю в духовку на 25 минут при Т 160С (верхний/нижный нагрев). Очень прошу ориентироваться на свою духовку.
- Из этой порции теста у меня получилось 28-ть профитролей. (общий вес 250 г). Как известно, разница между профитролями и эклерами -- в размере. Профитроли мелкие, округлые, не более 4 см в диаметре, эклеры же продолговатые.
- Пока работала духовка я залила желатин парой ложек молока и оставила набухать. И приготовила заварной крем. Сахар растерла с желтком. Влила молоко, все хорошо размешала и уварила на малом огне до загустения. Сняла с огня. Размоченный желатин ввела в еще горячий крем. Размешала до растворения желатина.
- Отдельно взбила сливки, добавила ваниль и ложку вишневого ликера. Когда заварной крем чуть остыл, соединила его со сливками. И у меня получился, тот самый славный баварский крем!
- Для глазури я растерла белок с сахарной пудрой и парой капель лимонного сока. Сок добавляем уже в конце "растирки". При желании окрашиваем глазурь пищевым красителем. 18 г белка, это как правило половина от целого белка. Поэтому есть смысл заранее разделить яйцо на желток для крема, белок для глазури и остаток белка положить в тесто. Хотя, как вариант, из оставшегося белка можно сообразить масочку для кожи лица.
- Когда крем начал густеть, я наполнила пирожные и частично украсила глазурью.
Профитроли с баварским кремом - кулинарный рецепт