povarenok.ru
16.01.2016, 14:19:04
Торт "Полeт", почти по ГОСТу - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в торт
Еда и напитки
Торт "Полeт" почти по ГОСТу
Ингридиенты
- Орехи (желательно, арахис, тесто) — 130 г
- Белок яичный (тесто) — 5 шт
- Сахар (тесто - 320г, крем - 200г) — 520 г
- Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
- Желток яичный (крем) — 1 шт
- Молоко (крем) — 100 мл
- Масло сливочное (крем) — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Какао-порошок — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Поджарить в духовке орехи. Можно использовать разные, НО НЕ ГРЕЦКИЕ!!! Первые орехи при 180°C за 15 минут, как стоит в рецепте, у меня сгорели. Пришлось брать ассорти орехов. Время запекания и температуру лучше регулируйте сами! Орехи лучше постоянно мешать и стараться шелушить их во время выпечки. Как только шелуха начинает свободно отходить - вынимайте! Они ещё "доходят", благодаря набранному жару.
- Белки взбить до твёрдых пиков. Когда будете отделять желтки от белков, не забудьте 1 желток оставить для крема.
- Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать ещё 7-8 минут до очень плотной массы. Отложить 1 ст. л. белков в шприц или корентик (для фигурок). Добавить в белки порубленные орехи.
- Отложить 1 полную ложку белков с орехами.
- На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром по 25 см (у меня получилось для 2 противней).
- Распределить белково-ореховую массу в 2-х кругах. По бокам выдавить из шприца (корентика) белковые фигурки для украшения.
- Вокруг другого коржа выложить белково-ореховую массу горочками. Выпекать кожи 2 часа при температуре 100°C. Каждые 20-30 минут я меняла противни местами, чтобы коржи одинаково пропекались.
- Крем. Смешать желток, молоко, сахар, довести сироп до кипения, помешивая.
- Загустевший сироп хорошо остудить.
- Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу сироп. Лучше, по 1 ст. л. и постоянно взбивать. Сливочное масло необходимо брать жирное!
- В конце добавить 1 ст. л. хорошего коньяка.
- 1 ст. л. крема отложить и добавить 0,5 ч. л. какао.
- Белково-ореховые коржики, которые выкладывались горкой вокруг 2-го коржа, истолочь для посыпки.
- Собрать торт: смазать ореховые коржи-безе кремом.
- Обсыпать бока крошкой.
- Из ложки тёмного крема я сделала полоски и зубочисткой - узоры...
- Вот так.
- Украсить фигурками. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
- Вот так выглядел торт в разрезе на детском Дне Рождения.
- Очень сладкий торт для истинных сластён!
Торт "Полeт", почти по ГОСТу - кулинарный рецепт