

povarenok.ru
05.02.2014, 13:28:13
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске - кулинарный рецепт Подробнее
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
Ингридиенты
- Закваска (ржаная, опара) — 200 г
- Мука ржаная (100 г для опары + 2 стак. в тесто) — 2,5 стак.
- Вода (теплая для опары) — 80 мл
- Чай черный (заварка чайная ) — 140 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для обмазки формы)
Инструкция
- Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.
- Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.
- Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза
- Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.
- Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.
- Тесто увеличилось в 2,5 раза
- Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.
- И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.
- Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.
- А это разрез поближе. Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске - кулинарный рецепт