Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Тесто, Закваски
  • 9
  • 2
    • Встроить
    • Пожаловаться
Домашнее слоеное дрожжевое тесто - FineCooking.ru
zoom_in
finecooking.ru
23.06.2015, 9:50:14

Домашнее слоеное дрожжевое тесто - FineCooking.ru Подробнее

домашнее
тесто
слоеный
слоеное тесто
в тесте
дрожжевое тесто
♛ Lina Neva
Домашнее слоеное дрожжевое тесто
Ингридиенты
  • Мука пшеничная (500 граммов )
  • Масло сливочное (350 граммов )
  • Молоко (300 миллилитров )
  • Сахар (60 граммов )
  • Дрожжи прессованные (12 граммов )
  • Поваренная соль (1 чайная ложка )
Инструкция
  • В рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста в домашних условиях входят всего 6 ингредиентов: пшеничная мука, молоко, качественное сливочное масло, сахарный песок (если планируете использовать тесто для несладкой выпечки, сократите до пары столовых ложек), соль и прессованные дрожжи (можно взять 4 грамма сухих - это неполная чайная ложка).
  • Так как основой для этого слоеного теста является тесто дрожжевое, начнем с него. Сделаем опару. Для этого в теплое молоко (100 мл) насыпаем сахар, все перемешиваем и крошим дрожжи.
  • Затем просеиваем туда же 1 стакан пшеничной муки.
  • Все еще раз перемешаем и оставляем опару подниматься в тепле на 30-40 минут.
  • За это время поднимется высокая шапочка - дрожжи проснулись и заработали.
  • Переливаем опару в большую широкую миску.
  • Добавляем остальное теплое молоко и соль.
  • Перемешиваем и частями вводим просеянную пшеничную муку.
  • Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла.
  • Замешивать тесто нужно не менее 15 минут (можно руками, можно с помощью тестомеса или хлебопечки) до полной гладкости и эластичности. Когда тесто будет гладким и однородным, делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 3-4 часа.
  • Затем берем остальное (300 граммов) сливочное масло (оно полежало на столе и стало достаточно мягким), перекладываем его на лист пергамента.
  • Прикрываем вторым листом и раскатываем масло в прямоугольный или квадратный пласт. Отправляем масло в холодильник.
  • Вынимаем его за минут 15 до того, как начнем работать с тестом.
  • А вот и наше дрожжевое тесто подошло - у меня дрожжи были очень свежими, поэтому даже на холоде тесто прямо распирало. Оно должно быть холодным при приготовлении слоеного теста!
  • Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки и выкладываем наше тесто.
  • Делаем на колобке крестообразный надрез - примерно 2-3 сантиметра в глубину.
  • Теперь растягиваем руками тесто за 4 конца, получается квадрат.
  • Немного припылим тесто мукой и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  • Затем выкладываем на дальнюю сторону масляный пласт, оставляя с краев около 1-2 сантиметром.
  • Прикрываем масло той стороной теста, которая находится ближе к вам. Только складываем не пополам, а на 1/3. Излишки муки стряхнем кисточкой.
  • Затем заворачиваем дальний край теста с маслом на ближний. Муку стряхнем.
  • Аккуратно пальчиками растягиваем закругленные края теста, чтобы они поравнялись с боковыми сторонами. Прижимаем края довольно плотно, чтобы они слиплись. Сейчас в тесте образуется 3 слоя.
  • Теперь разворачиваем тесто узкой стороной к себе. Скалкой аккуратными, нежными, но в то же время довольно уверенными движениями продавливаем пласт, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Скалкой раскатываем тесто до толщины не более 1 сантиметра. Не забывайте присыпать тесто мукой, но немного. Делайте все быстро, иначе тесто и масло нагреется и слои могут прорваться. А масло окажется на столе. Особенно тщательно следите за нижней стороной - у меня тесто в одном месте прорвалось. Тогда я скребком собрала масло (около 0.5 чайной ложки), а место разрыва аккуратно припудрила мукой.
  • Теперь визуально делим тесто на 3 части. Берем сторону, ближайшую к себе, и складываем ее от себя. Не забывайте убирать лишнюю муку кисточкой!
  • Дальнюю сторону также складываем - к себе.
  • Вот так выглядит тесто, когда мы поворачиваем его на 90 градусов. Тесто содержит 9 слоев.
  • Наше тесто уже успело нагреться - ему пора остыть. Оборачиваем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. В это время занимаемся своими делами.
  • Спустя отведенное время достаем тесто - даже в холоде оно отлично подходит.
  • Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность узкой стороной к себе (той, где видны слои).
  • Припудрим тесто мукой и снова начинаем его раскатывать до толщины в 1 сантиметр.
  • И опять складываем в 3 раза - сначала от себя.
  • Затем к себе. Излишки муки обязательно стрясем. Теперь у нас в тесте 27 слоев.
  • Вновь повторяем процедуру с охлаждением (1 час), затем достаем и раскатываем-складываем. И так 2 раза. В результате третьей раскатки получится 81 слой теса, а четвертой - 243. Но мне кажется, что для первого раза вполне хватит и три раскатки, так как потом тесто начинает рваться, а масло выходить на стол. Но я делала 4 и вот именно последняя раскатка и была самой сложной. Слои теста настолько тонкие, что так и норовят треснуть.
  • Готовое слоеное дрожжевое тесто перед использованием нужно еще подержать в холодильнике как минимум 1-2 часа, а еще лучше всю ночь. Очень не советую разрезать тесто до раскатки - уж очень велики шансы, что масло вытечет (именно по этой причине я решила не делать фото в разрезе). Лучше нарезайте его на порционный кусочки после раскатки.
  • А тут хочу показать вам, как выглядит это домашнее тесто в уже готовом виде - это мои круассаны с заварным кремом. Перед выпечкой края (срезы) слоеного теста не рекомендуется смазывать яйцом для лучшего подъема. Видите, какие чудесные многочисленные слои? А вкусно-то как!
finecooking.ru
Домашнее слоеное дрожжевое тесто - FineCooking.ru
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение