

webspoon.ru
14.04.2015, 6:41:10
Зельц по-домашнему. Подробнее
Зельц по-домашнему
Ингридиенты
- Говяжье сердце 700 г
- Голова свиная 3000 г
- Куриная печень 500 г
- Перец душистый молотый 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.
- Тмин молотый 1 г
Инструкция
- Для приготовления зельца нужно взять свиную голову, куриную печень, говяжье сердце, молотые чёрный перец, душистый перец и тмин, а также соль крупнокристаллическую.
- Голову тщательно обработать, хорошо выскоблить, вымыть и срезать мясо вместе со шкурой. Шкуру не снимать! Кости порубить.
- Выложить мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет легко отставать от костей. После этого вынуть мясо и кости из бульона и снять остатки мяса с костей.
- Пропустить мясо через среднюю решётку мясорубки.
- Сердце очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и разрезать на куски.
- Залить сердце холодной водой и варить до мягкости (около 3 часов).
- Готовое сердце нарезать небольшими кусочками.
- Куриную печень вымыть, залить водой и отварить до мягкости.
- Готовую печень нарезать кубиками.
- В миску с измельчённым мясом выложить печень и сердце, всыпать пряности и соль. Соль лучше брать на вкус.
- Массу хорошо перемешать.
- Смесь выложить в пакет для запекания, сдуть воздух и завязать. Несколько раз постучать дном пакета о поверхность стола, чтобы начинка распределилась плотнее и не образовалось пустот.
- Для того чтобы зельц принял округлую форму, можно поставить пакет в цилиндрическую высокую посуду (у меня ёмкость для миксера), проколоть пакет в нескольких местах наверху, плотно прижать, например, тарелкой, на которую положить небольшой груз. Зельц поместить в холодное место (холодильник) на 12 часов для застывания.
- Зельц освободить от упаковки. Подать, нарезав его ломтиками, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.
Зельц по-домашнему.