

povarenok.ru
30.12.2015, 8:41:14
Бородинский хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Бородинский хлеб
Ингридиенты
- Мука ржаная (обдирная) — 500 г
- Солод (ржаной сухой) — 40 г
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Мед (темный) — 50 мл
- Соль — 15 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
- Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
- Вода — 430 мл
Инструкция
- Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус - нужен натуральный яблочный 6 %. Для измерений желательно иметь весы.
- Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут. В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение
- Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине "все по 5 грн.". Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.
- Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.
- В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.
- Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие. Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)
- И выбираем программу - "Замес теста" (Может называться "Тесто" или "DOUGH"), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.
- Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.
- Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.
- Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста. Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 - 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя
- Обратите внимание - тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой Старт\Стоп. И включаем "Выпечку". Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем. Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут. Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз - показывает ошибку "перегрев". Есть два пути решения этой проблемы. Первый: после подъема включить "Выпечку", через 30 минут выключить кнопкой "Старт\Стоп" и снова включить "Выпечку" и печь 1 час до окончания программы. Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.
- После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб "пеленаем" - заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.
- Вот такой хлеб у нас получился.
- А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.
Бородинский хлеб - кулинарный рецепт