

koolinar.ru
11.04.2013, 20:19:30
Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма" Подробнее
Сохранено в Выпечка: к празднику и на каждый день
Еда и напитки
Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт "апельсин и хурма"
Ингридиенты
- идеальный бисквит:
- 125 г яиц (2 больших яйца)
- 88 г сахара (у меня 85 г)
- 75 г муки
- 25 г картофельного крахмала
- 1 стручок ванили
- щепотка соли
- сливочное масло и мука (для смазывания и посыпки формы)
- баварский мусс с хурмой:
- 125 г молока
- 35 г сахара
- 50 г желтков (примерно 3 шт. )
- 7 г желатина (или 4 листа)
- 125 г сливок 33%
- 1 ст.л. лимонного сока
- 100 мл. пюре из хурмы (мякоть хурмы пюрировать в блендере)
- ванилин
- баварский апельсиновый мусс:
- 125 г молока
- 40 г сахара
- 50 г желтков (примерно 3 шт. )
- 7 г желатина (или 4 листа)
- 125 г сливок 33%
- 1 ст.л. лимонного сока
- 50 мл. апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- желе из хурмы:
- 150 г мякоти хурмы
- 50 мл. апельсинового сока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. желатина (с горкой)
- для украшения:
- 100 мл. сливок 33%
- физалис
Инструкция
- 1. Бисквит приготовить по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/108769 и разрезать на 3 коржа.
- 2. Приготовить баварский мусс с хурмой. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут (если используете сыпучий желатин, то см. инструкцию на упаковке). Желтки смешать с сахаром и ванилином.
- 3. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
- 4. Снять с огня, добавить лимонный сок, пюре из хурмы, перемешать,
- 5. затем растворить в массе отжатый желатин.
- 6. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский крем с хурмой.
- 7. Перемешать.
- 8. Застелить разъемную форму для торта (диаметр 18-20 см) пищевой пленкой, на дно выложить первый бисквитный корж.
- 9. Залить сверху баварским муссом с хурмой,
- 10. накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
- 11. Аналогично приготовить апельсиновый баварский мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром. В молоко добавить цедру апельсина, разогреть почти до кипения. Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку.
- 12. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня, добавить апельсиновый и лимонный сок, растворить в массе отжатый желатин.
- 13. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский апельсиновый крем.
- 14. Баварский апельсиновый мусс готов!
- 15. Торт достать из холодильника и залить апельсиновым баварским муссом.
- 16. Накрыть третьим коржом. Убрать в холодильник до использования.
- 17. Приготовить желе из хурмы. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Мякоть хурмы пюрировать в блендере,
- 18. вылить в кастрюльку, добавить апельсиновый и лимонный сок, сахарную пудру и перемешать. Нагреть смесь и добавить отжатый желатин, перемешать до растворения.
- 19. Торт достать из холодильника, сверху залить желе из хурмы. Убрать снова в холодильник до полного застывания на несколько часов (или на ночь).
- 20. Торт аккуратно достать из формы.
- 21. Украсить взбитыми сливками и физалисом.
- 22. Торт готов!
- 23. Можно звать гостей ;)
- 24. Угощайтесь! :)
- 25. Это для Вас! ;)
Эксклюзивный бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"