

povarenok.ru
08.01.2014, 16:28:15
Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса» - кулинарный рецепт Подробнее
Крем-мусс из шоколада и воды
Ингридиенты
- Лед (можно больше) — 400 г
- Вода (холодная, из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл
- Шоколад темный (без наполнителей) — 200 г
Инструкция
- Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.
- В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада.
- Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.
- Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду.
- Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.
- В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд.
- Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом.
- И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.
- Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть.
- А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.
- Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.
- Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт.
- Или, например, как дополнение к мороженому.
Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса» - кулинарный рецепт