

povarenok.ru
10.04.2016, 12:02:48
Бириани с курицей - кулинарный рецепт Подробнее
Бириани с курицей
Ингридиенты
- Курица — 0,5 кг
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (Корень) — 1 ч. л.
- Помидор — 1 шт
- Специи (для маринада курицы: по щепотке - корица, кумин, кориандр, 1 ч.л. куркумы, соль по вкусу)
- Йогурт (для маринада)
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки) — 3 ст. л.
- Миндаль
- Изюм (маленький) — 1 ст. л.
- Зелень (петрушка)
- Приправа (Кумин - 0,5 ч.л., корица - 0,5 ч.л., куркума - 1 ст.л., красный молотый перец - 0,5 ч.л., кардамон - 2-3 коробочки)
- Нут (по желанию) — 5 ст. л.
Инструкция
- Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.
- Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.
- Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо - это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон - 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.
- А также маленький изюм, в Турции его называют "куш узюм" и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут - по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.
- Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.
- Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает!!! :) На сливочном масле (3-4 ст. л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч. л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса - минут 10. На 1 стак. риса - 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.
- Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.
- Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарка.
- Потом курица и нут и снова рис.
- Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).
- Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Бириани с курицей - кулинарный рецепт