

edimdoma.ru
16.06.2016, 18:14:24
Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом
Ингридиенты
- молоко - 130 г
- яичные желтки - 1 шт.
- мука - 12 г
- сахар - 30 г
- сливочное масло - по вкусу
- ванильная эссенция - 1 ч. л.
- яйца куриные - 2 шт.
- дрожжи сухие - 5 г
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 120 г
- сахар - 60 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 400 г
- сахар - 40 г
- сливочное масло - 40 г
- мука - 80 г
- лимонная цедра - 1 ч. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/18Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.
- На весь экран # шаг 2/18Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.
- На весь экран # шаг 3/18В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.
- На весь экран # шаг 4/18Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.
- На весь экран # шаг 5/18Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.
- На весь экран # шаг 6/18Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.
- На весь экран # шаг 7/18Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.
- На весь экран # шаг 8/18Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.
- На весь экран # шаг 9/18Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.
- На весь экран # шаг 10/18Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.
- На весь экран # шаг 11/18Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).
- На весь экран # шаг 12/18Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.
- На весь экран # шаг 13/18Хорошенько защипываем.
- На весь экран # шаг 14/18Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.
- На весь экран # шаг 15/18Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.
- На весь экран # шаг 16/18Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.
- На весь экран # шаг 17/18И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))
- На весь экран # шаг 18/18И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!! поделиться фото 5.0согласны?
Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»