

webspoon.ru
09.03.2014, 7:52:12
Луковый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Луковый хлеб
Ингридиенты
- Дрожжи сухие 11 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.
- В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).
- Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.
- В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.
- Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.
- Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.
- Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.
- Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.
- Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.
- Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.
- Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.
- Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.
- Наш хлеб с луком готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!
Луковый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru