

edimdoma.ru
16.11.2016, 7:26:08
Мягкая карамель | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Мягкая карамель
Ингридиенты
- сахар - 200 г
- молоко - 100 г
- масло сливочное - 50 г
- ванилин - 1 г
- соль - 1 щепотка
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/6 Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
- На весь экран # шаг 2/6Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
- На весь экран # шаг 3/6Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Обращаю ваше внимание - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
- На весь экран # шаг 4/6Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
- На весь экран # шаг 5/6Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.
- На весь экран # шаг 6/6Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее. Ну а теперь наслаждаемся!!! Приятного аппетита!!! поделиться фото 4.5согласны?
Мягкая карамель | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой