

povarenok.ru
19.12.2016, 8:14:45
Пирог с маком и яблоками - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с маком и яблоками
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
- Сахар коричневый (75 г - тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога )
- Масло сливочное (тесто) — 50 г
- Молоко (в тесто - 225 мл, на запаривание мака - 100 мл) — 325 мл
- Яйцо куриное (тесто + желток для смазывания поверхности пирога) — 2 шт
- Дрожжи (сухие, тесто) — 6 г
- Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
- Яблоко (кислых сортов - антоновка, семиренко, начинка) — 2-3 шт
- Мак (начинка) — 50 г
- Изюм (или курага. Начинка) — 50 г
- Орехи грецкие (начинка) — 50 г
- Коньяк (или ром, начинка) — 3 ст. л.
Инструкция
- На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идем на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнем с запаривания мака. Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.
- Открываем бутылку коньяка и... заливаем изюм или, как в моем случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем - зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.
- Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в теплое место на полчаса.
- Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.
- Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъема вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в теплое место на час. Тесто в объеме должно увеличиться за это время вдвое.
- Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
- Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.
- Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.
- Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
- Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.
Пирог с маком и яблоками - кулинарный рецепт