

povarenok.ru
27.01.2017, 15:18:36
Батон на молочной сыворотке - кулинарный рецепт Подробнее
Батон на молочной сыворотке
Ингридиенты
- Сыворотка — 105 г
- Вода — 100 г
- Дрожжи (или свежие 10 г) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 18 г
- Масло сливочное — 12 г
Инструкция
- В миску просейте 115 г муки (от общего объема) и добавите 1 ч. л. дрожжей. Перемешайте.
- В теплую молочную сыворотку добавьте сахар и соль, размешайте до растворения.
- В миску с мукой и дрожжами добавьте молочную сыворотку и сливочное масло. Все хорошо взбить, лучше миксером, до образования однородной массы.
- К взбитой массе добавьте воду и оставшуюся муку (235 г) и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности без муки до гладкого состояния минут 5-7.
- Тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и уберите в теплое место до увеличения в объеме, минут на 40-50.
- Подошедшее тесто обомните, скатайте в шар и дайте отдохнуть минут 10, накрыв от заветривания.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и сверните в плотный рулет, подгибая края вовнутрь.
- Хорошо проработайте шов и подкатайте до гладкого. Накройте и оставьте минут на 40-50 до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в печь, булку смажьте водой и сделайте надрезы. Я делаю при помощи лезвия.
- Выпекайте булку в разогретой до 210-220 градусах духовке на предварительно разогретом камне для хлеба и пиццы или противне, минут 20-25. Первые 5-7 минут выпекайте с паром ( для создания пара, я опрыскиваю стенки духовки с помощью пульверизатора), потом духовку коротко проветрить и допекать без пара. Готовую булку достать из духового шкафа и остудить на решетке, накрыв полотенцем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Батон на молочной сыворотке - кулинарный рецепт