povar.ru
            
            
       
    
    
    
    
         02.02.2017, 15:43:55
    
    
    
Батон "5 злаков" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Батон "5 злаков"
            
    
        Ингридиенты
    - Мука — 500 Грамм (цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях)
 - Вода — 390 Миллилитров
 - Дрожжи — 7 Грамм (свежие)
 - Соль — 1 Чайная ложка
 - Мед — 1 Чайная ложка (с горкой)
 - Злаки — 125 Грамм (пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника)
 
Инструкция
    - 1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь). 2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте. 3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например. 4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто. 5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. 6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста. 7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час. 8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона. 9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его ещё на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой. 10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку. 11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности. 12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!
 
    Батон "5 злаков" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру