

povarenok.ru
05.03.2017, 14:12:23
Простой торт "К чаю" - кулинарный рецепт Подробнее
Простой торт "К чаю"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 60 г
- Молоко — 350 мл
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Ванилин — 2 щепот.
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения,по желанию) — 50 г
- Масло оливковое — 1/2 ч. л.
Инструкция
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, соком лимона и оливковым маслом добела.
- Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Добавить 1/3 белков к желткам, осторожно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
- Затем добавить остальные белки. Перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить цедру лимона. В три-четыре приема ввести муку к белкам с желтками, аккуратно (чтобы тесто не осело) перемешивая лопаткой до однородности.
- Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО! По ним тесто будет подниматься.
- Выложить тесто в форму. Провести ножом по поверхности теста несколько линий от центра к краям формы, как бы рисуя лучики солнца. Бисквит вырастет равномерно и центр не поднимется "шапочкой" (когда-то давно прочитала этот совет в кулинарном журнале - работает!). Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку)
- В это время приготовить крем. В небольшой кастрюле смешать яйцо, крахмал и сахар.
- Частями влить молоко, взбивая венчиком.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Не переставая мешать, чтобы не образовались комочки, довести крем загустения. (Мне понадобилось на это 8 минут). Снять крем с огня, добавить ванилин, перемешать.
- Накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема.
- Готовый бисквит остудить прямо в форме (минут 20).
- Затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита.
- Разрезать бисквит вдоль на 2-3 части.
- Каждую промазать кремом, сложить одну на другую.
- Верх и бока получившегося торта также обмазать кремом. Украсить торт по своему усмотрению: посыпать какао или измельченным шоколадом, свежими ягодами, тертыми орехами... Я растопила шоколад на водяной бане, поместила его в файл, срезала кончик файла и нанесла произвольную сетку на поверхность торта.
Простой торт "К чаю" - кулинарный рецепт