

povarenok.ru
14.03.2017, 17:59:00
Немецкий штоллен - кулинарный рецепт Подробнее
Немецкий штоллен
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для дрожжей) — 4 стак.
- Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
- Сахар (в тесто 0,5-1 стакан; 1 ст.л. в дрожжи)
- Молоко (в дрожжи (теплое)) — 1 стак.
- Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
- Изюм (разные сорта) — 400 г
- Миндаль (измельчить) — 50 г
- Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
- Коньяк (для изюма)
- Ванилин (порошок)
- Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
- Курага (порезать) — 100 г
- Масло сливочное (в тесто) — 300 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке. В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.
- В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
- Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.
- Добавляем 2 яйца. Вымешиваем
- Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости. Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
- Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
- Духовка разогрета заранее до 200 градусов. Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.
- Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
- Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся. Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.
- Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
- Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.
- Кладем в прохладное место.
Немецкий штоллен - кулинарный рецепт