

gastronom.ru
16.04.2017, 19:23:52
Жиго ягненка, готовящееся семь часов, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Жиго ягненка, готовящееся семь часов
Ингридиенты
- 1 задняя нога ягненка с седлом весом примерно 1,9 кг или без седла весом 1,5 кг
- 6 зубчиков чеснока
- 6 средних луковиц шалота
- 500 мл сухого белого вина
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. сухих прованских трав
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Инструкция
- Удалите с ножки и седла все пленки и лишний жир. Аккуратно надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Продолжая короткими движениями понемногу подрезать мясо, освободите всю кость до сустава. Нижнюю кость, голень, можно оставить – так ножка выглядит красивее.
- В гусятницу или другую толстостенную большую форму для запекания с крышкой налейте немного оливкового масла и положите ягнячью ножку.
- Поставьте ее в разогретую до максимума духовку или под раскаленный гриль, чтобы мясо зарумянилось. Пару раз переверните, чтобы ножка была обжарена со всех сторон. Весь процесс должен занять не больше 10–12 мин.
- Достаньте форму и убавьте температуру духовки до 100–120 °С. Откройте дверцу духовки, чтобы она скорее остыла до нужной температуры.
- Очистите чеснок и шалот, положите их в форму вместе с розмарином, залейте белым вином, посыпьте прованскими травами, посолите и поперчите.
- Закройте форму крышкой, верните в духовку и готовьте 7 ч. Периодически открывайте форму и поливайте ножку выделившимся соком. При необходимости добавляйте воды или белого вина. Подавайте горячей.
Жиго ягненка, готовящееся семь часов, пошаговый рецепт с фото