

djurenko.com
21.05.2017, 13:08:19
Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью Подробнее
Куриное филе с грибами
Ингридиенты
- Куриное филе 2 шт
- Шампиньоны 200 г
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Лук 2-3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томат По вкусу
- Зелень укропа 1-2 веточки
- Соль, перец черный, сахар, мускатный орех По вкусу
Инструкция
- Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки.
- Куски филе вымыть и нарезать на кусочки весом 25-30 грамм.
- Кусочки куриного филе посолить и поперчить. Подготовить овощи и грибы. Если шампиньоны некрупные, их достаточно вымыть и очистить от остатков субстрата. Более крупные грибы стоит разрезать пополам. Сладкий мясистый перец очистить от семян и нарезать ломтиками средней величины. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
- На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Дождаться появления легкого белого дыма и характерного запаха. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы. Кусочки филе надо обжарить со всех сторон. Добиваться, как обычно пишут, красивой румяной корочки нет необходимости.
- Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец. Можно по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, продолжать обжаривать все на большом огне еще 8-10 минут. В итоге грибы и перец должны стать мягкими. Переложить жареную курицу с грибами и перцем в форму для запекания.
- Вылить на сковородку остатки приготовленного оливкового масла и обжарить на нем нарезанный колечками лук. Жарить лук до золотистого цвета. Далее лук посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех — на кончике ножа, а также 0.5 ч. л. сахара.
- В зависимости от сезона, добавить какой либо томат. Это может быть разведенная в воде томатная паста (1 полная ст. л.), или пол банки консервированной мякоти помидоров, или самостоятельно приготовленное пюре из свежих помидоров. Опыт показывает, что самый простой способ — добавить стакан хорошего томатного сока. Добавить воды, чтобы консистенция лука с томатом стала, приблизительно, как густая сметана. Довести томат до кипения и накрыть сковородку крышкой. Пусть томатный соус с луком покипит на небольшом огне 10 минут.
- Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем. Разровнять поверхность, чтобы соус покрыл всю площадь блюда. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время термообработки — 20 минут от момента закипания жидкости в форме.
- Готовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
- В качестве гарнира под куриное филе с грибами можно подать картофельное пюре. Кстати, если сделать соуса побольше, очень вкусно в качестве гарнира подать кускус. Кускус готовится несложно и быстро. Но он несколько суховат, поэтому соуса лучше больше.
Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью