

povarenok.ru
29.01.2014, 2:43:27
Гречка с овощами и грибами в томатном соусе - кулинарный рецепт Подробнее
Гречка с грибами в томатном соусе
Ингридиенты
- Масло сливочное — 30 г
- Вода (или куриный бульон) — 300 мл
- Томаты пассерованные — 150 мл
- Помидор (средний) — 3 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Грибы (в моем случае свежие шампиньоны) — 200 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Крупа гречневая (ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм) — 1,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Инструкция
- Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.
- Морковь и лук порезать на маленькие кубики.
- Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.
- И томаты туда же :) Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.
- Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.
- Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).
- Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.
- Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей. ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон - очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли - 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.
- После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша ;) Я ее использую и как гарнир, и ем просто так - она очень-очень вкусная и ароматная!
- Кстати, эту же гречку я готовила к "Шведским котлетам" ;)
Гречка с овощами и грибами в томатном соусе - кулинарный рецепт