xcook.info
12.09.2017, 20:30:51
Халасли (венгерский рыбный суп) - рецепт с фото приготовления. Подробнее
Халасли (венгерский рыбный суп) — рецепт с фото приготовления
Ингридиенты
- Рыба—
- Картофель—(1-2 шт.)
- Лук репчатый—(250 г)
- Перец сладкий болгарский—(150 г зеленого)
- Помидор—(70 г)
- Пищевая соль—(по вкусу)
- Паприка сушеная—(30 г острой и сладкой)
- Вода—(2 л)
- Перец черный горошек—(по вкусу)
- Лавровый лист—(по вкусу)
Инструкция
- шаг 1 Подготавливаем ингредиенты.шаг 2 Обязательным условием приготовления настоящего супа халасли является очень наваристый рыбный бульон. Его мы и начнем готовить. В 5-литровую кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь. Разделываем карпа: чистим от чешуи, потрошим (будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь!), вынимаем икру и/или молоки, отделяем голову, снимаем шкурку. Все промываем. Икру и молоки отжимаем и пока откладываем.шаг 3 Продолжаем заниматься карпом. Аккуратно удаляем спинной шип, выбрасываем. Мякоть бережно отделяем от позвоночника и удаляем остатки кожицы.шаг 4 Получившееся филе нарезаем кусочками толщиною примерно в 2 пальца. Чуть присаливаем вместе с икрой и молоками и пока отставляем в холодильник.шаг 5 Из оставшихся после этого фрагментов карпа, его головы, плавников, хребта, а также из мелких рыбешек варим крутой бульон. Если у вас рыбы немного, то, чтобы бульон был гуще, добавьте в него 1-2 картофелины. Туда же кладем специи: соль, лавровый лист и черный перец горошком. В готовом бульончике перебираем рыбку и выбрасываем все лишнее (голову, плавники, кожу, кости).шаг 6 Рыбную мякоть и картошку перемалываем в блендере, добавив немного бульона. Репчатый лук, свежие томаты и зеленый перчик мелко шинкуем и тушим на сковородке. Добавляем их в суп после того, как разберем рыбу. Как вариант, овощи можно не тушить отдельно, а сразу положить вместе с картофелем в бульон, но потом его будет сложно разобрать. И еще: иногда овощи в халасли вообще не кладут (кроме лука), но с ними получается вкуснее.шаг 7 Бульон процеживаем через сито.шаг 8 Оставшуюся гущу перетираем через это же сито.шаг 9 После этого возвращаем ее в бульон, ставим суп на огонь, а, когда начнет кипеть, добавляем, не жалея, паприку (примерно 0,5 ст. л. острой парики и 1,5 ст. л. — сладкой). Затем достаем из холодильника мякоть карпа и икру/молоки и отправляем в уху.шаг 10 Продолжаем отваривать все вместе еще около получаса.шаг 11 Готовый венгерский рыбный суп халасли разливаем порционно, проследив, чтобы в каждой тарелке оказались кусочки рыбы, и подаем к столу. В идеале подачу сопровождаем сухим венгерским белым вином.
Халасли (венгерский рыбный суп) - рецепт с фото приготовления.