

povarenok.ru
16.12.2017, 6:31:52
Шустрые пирожки-улитки - кулинарный рецепт Подробнее
Шустрые пирожки-улитки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст. л. на подпыл) — 220 г
- Дрожжи (б/г, быстродействующие, Dr.Oetker) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода (комнатной t) — 160 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Кунжут (по желанию) — 2 ч. л.
- Желток яичный (для смазки пирожков) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Творог — 200 г
- Джем — 100 г
- Белок яичный — 1 шт
- Ванильный сахар (Dr.Oetker) — 1 пакет.
Инструкция
- 1. Приготовим безопарное тесто. Смешать просеянную муку с дрожжами Dr.Oetker, сахаром и солью. По желанию можно добавить щепотку ванилина. Со сладкой начинкой желательно добавить ванильный сахар.
- 2. Налить воду в большую миску и по 1 ст. л. добавлять мучную смесь. После каждого добавления замешивать тесто. Муки может уйти от 220-230 грамм. Тесто должно быть мягкое, гладкое и не липнущие к рукам. Вес моего теста 340 грамм.
- 3. Налить в миску растительное масло (0,5 ст. л.) и провернуть ком теста. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или плотно пищевым пакетом и поставить в холодильник. Я готовила тесто вечером, а утром разделывала и пекла.
- На следующий день вынимаем тесто из холодильника и убираем в сторону. Пленку Не снимаем, чтобы тесто, не покрылось корочкой. 4. Приготовим начинку с капустой. Начинка у меня простейшая. Нарезать небольшой стружкой капусту и перетереть с щепоткой соли до выделения сока.
- 5. Добавить к капусте очищенную и тертую на крупной терке морковь. Тушить овощи на растительном масле до готовности с добавлением соли и перца. Капусту не передерживать на плите и не доводить до консистенции каши.
- 6. К приготовленной капусте добавить очищенные и тертые на крупной терке вареные яйца. Начинка готова!
- 7. Снимаем пленку с миски с тестом. Тесто увеличилось в холодильнике в 2 раза. Значит дрожжи Dr.Oetker, меня не подвели.
- 8. Делим тесто на 8 частей, ~ по 40 грамм. Формируем шарики.
- 9. Каждый шарик раскатываем в круг, Ф=10 см. Необязательно, чтобы он был идеальным. т. е. ровным. Смазываем 4 круга растопленным сливочным маслом. Самое тяжелое в этом рецепте - раскатать эти маленькие кружочки (ф 10 см) и желательно столешницу не припылять.
- 10. Затем на 4 промасленных кружочка положить 4 круга без масла. Накрыть кружочки пленкой или сухим полотенцем и дать минут 10, тесту пропитаться маслом и немного увеличится.
- 11. Припыляем столешницу мукой. Берем по одному двойному кругу и аккуратно раскатываем очень тонко тесто, Ф = 30 см. Тесто пропитанное маслом раскатывается очень легко, главное не порвать круг. Смазываем круг растопленным сливочным маслом и кладем 1/4 часть начинки.
- 12. Скатываем тесто в рулон и немного его подкрутим, как спираль, самую малость. Если вы при раскатке, порвали в середине круга тесто, отрываете от края кусочек теста, смазываете маслом или желтком и "заклеиваете" дырочку скалкой.
- 13. Формируем улитку.
- 14. Кончик теста, прячем под улитку.
- 15. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем маслом (растительным или сливочным). Выкладываем заготовки на бумагу, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 40 С духовку на 15-20 минут или до увеличения улиток в 2-2,5 раза.
- 16. Переключаем духовку на 200 С. Смазываем улитки еще раз сливочным маслом и отправляем в духовку до готовности пирожков, минут на 20. Затем смазываем пирожки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и допекаем в духовке до румяной корочки.
- Начинка сладкая с творогом. Перетереть сухой творог через сито. Добавить джем, ванильный сахар Dr.Oetker и небольшой яичный белок. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, затем кладем сладкую творожную массу и закручиваем в рулон. Сладкие пирожки после расстойки смазываем сразу взбитым желтком. Приятного чаепития! В этом рецепте самое главное, чтобы не подвели дрожжи. Если вы не уверенны в дрожжах, то приготовьте опару: 1 ч. л. - дрожжи, 1 ч. л. - сахар, 1 ст. л. от общего кол-ва муки и 50 мл от общего кол-ва воды. Смешиваем и даем время образоваться пенной шапочке. Затем замешиваем тесто, добавляя вначале жидкие, а потом сухие ингредиенты.
Шустрые пирожки-улитки - кулинарный рецепт