

povarenok.ru
21.12.2017, 18:20:04
Торт-медовик "Золотые шарики" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт-медовик "Золотые шарики"
Ингридиенты
- Мед
- Сахар
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (3-3.5 стакана примерно) — 3 стак.
- Молоко сгущенное (варёное - 400 гр) — 1 бан.
- Сметана (можно взять больше, хорошей жирности) — 200 г
- Ванилин
- Чернослив — по вкусу
- Орехи — по вкусу
Инструкция
- Нагреть мёд и сахар на водяной бане.
- Когда сахар растворится, снять с огня.
- Добавить соду. Гасить не надо. Масса должна побелеть и немного увеличиться. В остывшую смесь добавляем яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку. Мука бывает разная, поэтому может понадобиться 3-3.5 стакана.
- У меня ушло 3.5 стакана. Тесто замешиваем в шар. Оно должно получиться пластичным, слегка липким. Если муки будет много - тесто будет крошиться. Поэтому добавлять надо постепенно.
- Теперь отщипываем тесто по кусочку и катаем шарики. Примерно как грецкий орех, можно меньше)
- Выкладываем шарики на противень с пекарской бумагой (можно просто на смазанный противень). Из одной порции теста получится примерно 2 противня шариков. Шарики укладываем с расстоянием.
- Выпекаем шарики в разогретой духовке до 180-190 градусов. Шарики пекутся очень быстро - минут 10. Внимательнее, не пересушите.
- Можно дополнительно добавить чернослив, можно орехи. Кто что любит в медовике)
- Теперь делаем крем. Взбиваем банку варёной сгущёнки, сметану и ванилин. Сметаны можно взять больше. Можно взять обычную сгущёнку и сливочное масло. Сметанный крем тоже можно, но тогда чтобы тортик в последствии держал форму, я советую добавить в такой крем закрепитель или желатин.
- Когда крем готов, высыпаем туда все наши уже остывшие шарики, чернослив. Хорошо перемешиваем. Также можно выкладывать слоями. Крем - шарики - крем - шарики - крем.
- Теперь берём миску или форму, застилаем пищевой плёнкой (так лучше доставать) и укладываем всю массу туда.
- Немного равняем, утрамбовываем. Ставим в холодильник на ночь. Обязательно надо дать пропитаться! Вообще, это такой тортик, который любит пропитку. Можно делать за 1-2 дня до предполагаемой даты поедания)
- На следующий день переворачиваю тортик на блюдо, освобождаю от плёнки. Можно украсить как душа пожелает) Я обмазала шоколадной глазурью, бока присыпала крошкой от печенья. Из растопленного шоколада и пупырчатой плёнки сделала декор на поверхности тортика. Делать декор с помощью пупырчатой плёнки очень легко! Я сначала плёнку помыла водичкой, высушила бумажным полотенцем. Потом нанесла растопленный на водяной бане шоколад, положила на поверхность тортика и в холодильник (можно морозильник). Затем плёнку аккуратно сняла. Таким способом можно декорировать медовики (мне напоминает это медовые соты), можно всю поверхность торта, можно верх или бока. В общем, всё зависит от фантазии!
- Фото тортика в разрезе: золотые шарики, крем и кусочки чернослива. Спасибо всем за внимание!
Торт-медовик "Золотые шарики" - кулинарный рецепт