Трапециевидная мышца (трапеция) 💪 Анатомия и функция musculus trapezius ⭐ SLAVYOGA  Подробнее »

 

Оставили «Спасибо»

Сохранили к себе

Текст из видео:
  • 00:00: Всем привет! Это серия видео публикаций, посвященных трапециевиднпй мышце, самой поверхностно расположенной мышце спины и шеи. В этом видео мы подробно остановимся на анатомии и функции всех трех частей трапециевидной мышцы. трапециевидная мышца состоит из 3 частей: верхней, средней и нижней.
  • 00:34: мышечные волокна верхней части трапециевидной мышцы сверху и сзади прикрепляются к затылочной кости а также к остистым отросткам всех шейных позвонков при помощи выйной связки, расходятся латерально и кпереди, прикрепляясь к заднему краю наружной трети ключицы. мышечные пучки средней части трапециевидной мышцы медиально крепятся к остистым отросткам и межостистыми связкам на уровне от 1 до 4 грудного позвонка и
  • 01:02: латерально - к медиальному краю акромиона и верхней губе ости лопатки. нижняя часть трапециевидной мышцы прикрепляется медиально к остистым отросткам и межостистым связкам от 5 до 12 грудного позвонка, а также латерально - к бугорку на ости лопатки. Правая и левая трапециевидная мышца образует ромбовидную структуру.
  • 01:30: Работая обеими половинами и всеми частями, трапециевидная мышца сводит лопатки. Верхняя часть трапеции стабилизирует шею и помогает разгибанию шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. Верхняя часть трапециевидной мышцы участвует в подъеме верхней конечности, лопатки и ключицы, а нижняя часть - в опускании, противодействуя силе давления, идущий снизу. Верхняя и нижняя часть трапециевидной мышцы участвуют в подъеме руки и последующем низведении.
  • 02:01: Верхняя часть мышцы, работая одной лишь половиной, например, правой разгибает и латерально сгибает голову и шею в ту же сторону и содействует повороту головы в противоположную (левую) сторону. Следующие видео будут посвящены подробному разбору триггерных точек, локализованных в трапециевидной мышце, из-за которых может возникать боль между лопаток, в области плеча и шеи, головы а также мы детально разберем упражнения, которые помогут
  • 02:32: инактивировать или устранить триггерные точки трапециевидной мышцы, а также укрепить ее ослабленные част . Поэтому обязательно подписывайтесь на канал и до новых встреч!