

povarenok.ru
10.03.2018, 21:02:34
Торт "Птичье молоко" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Птичье молоко"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 70 г
- Желток яичный — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Белок яичный — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко сгущенное — 50 г
- Сахар — 260 г
- Вода — 100 мл
- Агар-агар — 7 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Желатин — 0,5 ч. л.
- Вода — 15 мл
Инструкция
- Корж: смешать масло комнатной температуры с сахаром, затем ввести по одному желтку, после того как масса станет однородной добавить муку и разрыхлитель.
- На пергаменте необходимо нарисовать круг ( у меня диаметр 20). После чего распределить тесто по кругу и отправить в заранее разогретую до 180°духовку на 12-13 минут. Корж получится песочный, но при этом очень мягкий. Обрезать корж, что бы он был ровный и подходил по размеру в форму.
- Суфле: смешать сахар, воду, агар и поставить на средний огонь, как только смесь начнет кипеть, будет очень много пены. Варить до 110°-112°, если нет термометра, готовность проверяют на твёрдый шарик и тонкую нить с лопатки.
- Пока сироп доходит до необходимой температуры, готовим другие составляющие для суфле, а именно: смешать масло со сгущенкой, хорошо взбить
- Как только сироп будет подходить к готовности, взбиваем белки в крутую пену, после чего сразу же сироп вливаем в белки и продолжаем взбивать до остывания. Сироп добавлять тонкой струйкой, стараться не попасть на венчики
- В остывшие белки частями ввести масло и быстро перемешать. Массу вылить в подготовленную форму и убрать в холодильник. Делать все надо быстро, т. к. агар застывает уже при 40°.
- Примерно через час, можно приготовить глазурь. В этот раз я использовала глазурь: масло, сметана, какао, сахар, все довести до кипения на среднем огне, подождать пока разойдется сахар. Снять с огня и добавить желатин (заранее залить водой и оставить минут на 10-15). Так же можно использовать другую глазурь: шоколад 100гр, масло 60 гр. растопить на среднем огне.
- Глазурью комнатной температуры залить поверхность тортика
- Украсить по своему усмотрению
- Такой тортик в разрезе
Торт "Птичье молоко" - кулинарный рецепт