

finecooking.ru
22.03.2018, 3:38:49
Шоколадная пасха с орехами Нутелла Думали, что я уже закончила с пасхальными рецептами в этом году? Как бы не так! Сегодня еще одна пасха, просто удивительно-поразительная во всех отношениях. Подробнее
Шоколадная пасха с орехами Нутелла
Ингридиенты
- Молоко (1 литр )
- Сметана (400 граммов )
- Яйца куриные (4 штуки )
- Сахарная пудра (100 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Шоколад горький (150 граммов )
- Фундук (100 граммов )
- Ванилин (1 щепотка )
Инструкция
- В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, шоколад, фундук, сахарная пудра и щепотка ванилина по желанию (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или капелькой ванильного экстракта).
- Наливаем в подходящую по объему кастрюлю 1 литр молока и доводим его до кипения. От жирности молока в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.
- Пока греется молоко, тщательно подготовим 4 куриных яйца среднего размера, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.
- Затем добавляем во взбитые яйца 400 граммов сметаны и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 20%.
- Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.
- Огонь под кастрюлькой делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.
- Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.
- Когда масса остынет до чуть теплого состояния, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на час или чуть больше. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно минут 40) будет капать, но это нормально.
- Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.
- Получается нежнейшая основа для молочной пасхи. А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.
- Теперь пора заняться остальными добавками для заварной шоколадной пасхи. Возьмем 100 граммов очищенного фундука и измельчим его любым удобным способом. Только заранее поджарьте орехи или купите уже жареный фундук - так не только вкуснее, но и ароматнее.
- Степень измельчения орехов вы можете выбирать по собственному желанию. Можно просто порубить их ножом крупными кусочками, тогда в готовой пасхе они будут чувствоваться и приятно похрустывать. Можно измельчить фундук в блендере, как я, до состояния мелкой крошки - в этом случае будут ощущаться мелкие фрагменты орехов. Ну, или измельчите все в пасту в кофемолке - получится практически однородная ореховая паста. Решать вам.
- Еще у нас есть 150 граммов шоколада - какой именно выбрать, я писала выше. В любом случае его нужно растопить. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
- В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.
- Начинаем соединять компоненты пасхи. Кладем в миску заварную молочную основу, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов сахарной пудры и по желанию ванильный ароматизатор. Масло непременно должно быть очень мягкое, но не растопленное (часа за 2 достаньте его из холодильника) - если будете использовать холодное, при взаимодействии с ним шоколад моментом застынет и возьмется кусками.
- Добавляем туда же измельченные орехи.
- И, наконец, наливаем растопленный шоколад.
- Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой, соединить с помощью миксера на самой низкой скорости или пробить погружным блендером. Последний вариант - самый удобный и быстрый, да и к тому же масса получается абсолютно однородной.
- Теперь собираем пасочницу. Кстати, моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые. Ставим пасочницу на тарелку.
- Выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными.
- Перекладываем подготовленную шоколадно-ореховую массу в пасочницу.
- Аккуратно заворачиваем края марли наверх.
- Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой (у меня с сахарным сиропом, он тяжелый) достаточно. Особенностью этой пасхи является то, что в процессе охлаждения из массы не будет выделяться сыворотка - ей просто неоткуда взяться. Тут задача другая - нужно уплотнить массу и придать ей форму исключительно за счет охлаждения сливочного масла и шоколада в составе пасхи. Именно поэтому не нужно будет ждать 12-14 часов, чтобы отошла сыворотка - в зависимости от того, какая у вас температура в холодильнике, может понадобиться всего часа 3-4.
- Как понять, что пасху уже можно кушать? Да проще простого! Попробуйте пальцем массу под марлей - это она плотная, как холодное сливочное масло, можно доставать. Убираем груз и раскрываем марлю.
- Кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, раскрывая ее прямо на пасхе по одной стенке. Это важно - сыворотка не отошла, пасха не уменьшилась в объеме, поэтому вы можете нарушить ее целостность, если решите стягивать пасочницу через верх. Осторожно отделяем марлю. Все готово! При желании можете украсить десерт шоколадом и орехами.
- Ну вам же интересно, какая эта пасха по консистенции, правда? Когда я составляю рецепты, примерно представляю, что должно получиться в результате. В данном случае результат меня более чем порадовал: пасха режется ножом, как по маслу, в ней нет характерной для подобного рода десертов творожистой крошки. Срез абсолютно гладкий и текстура - однородная. Правда, если у вас будут орешки более крупными кусочками, вы их увидите и почувствуете при нарезке. Такую пасху можно поделить идеально ровными кусочками.
- Ну вот, наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной заварной шоколадно-ореховой пасхой Нутелла. Она вам понравится, обещаю!
Шоколадная пасха с орехами Нутелла Думали, что я уже закончила с пасхальными рецептами в этом году? Как бы не так! Сегодня еще одна пасха, просто удивительно-поразительная во всех отношениях.