

povarenok.ru
22.03.2018, 20:30:09
Долма - кулинарный рецепт Подробнее
Долма
Ингридиенты
- Фарш мясной (говядина и свинина пополам) — 900 г
- Кинза — 1 пуч.
- Лук репчатый — 3 шт
- Рис — 100 г
- Масло топленое — 80 г
- Лист виноградный (вес, указанный на банке с консервированными виноградными листьями, включая рассол) — 700 г
- Вино белое сухое — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Сметана (25%) — 150 г
- Соль — 1,4 ч. л.
Инструкция
- Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
- Готовый рис слегка остудить.
- Лук порезать мелким кубиком.
- В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
- Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
- Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
- Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
- На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
- Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
- Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.
- Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
- Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
- Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
- У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
- Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
- Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
- Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
- Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Долма - кулинарный рецепт