

edimdoma.ru
29.03.2018, 17:19:21
Моцарелла из молока англо-нубийских коз. Подробнее
Моцарелла из молока англо-нубийских коз
Ингридиенты
- молоко козье - 8 стаканов
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/18И хоть, классически, готовят его из молока коровьего, поверьте, что и из козьего он получается восхитительным. А уж из молока коз нубийских – так и вовсе! Что нужно для того, чтобы получить кило такого сыра? Да ничего особенного. Молока — 8 литров. Тут замечу, что имеет значение жирность и плотность молока. Молока от наших коз нужно всего литров шесть. Ну и всякие там ингредиенты: термофильная закваска (1/4 ч. л.), сычужный фермент (1/2 ч. л.), раствор хлористого кальция (1/4 ч. л.), липаза (1/4 ч. л.).
- На весь экран # шаг 2/18Мы делаем так: Нагреваем молоко до 38 градусов, добавляем липазу и термофильную закваску, даем постоять пару минут, чтобы порошки впитали влагу, а потом перемешиваем. Добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, ждем сорок пять минут до образования сгустка при температуре 38 градусов. Как только образовался плотный сгусток, режем его. Перемешиваем, подрезая сгусток.
- На весь экран # шаг 3/18Даем немного постоять, чтобы сырное зерно осело, и убираем сыворотку, оставляя немного, чтобы чуть покрывало зерно. И оставить на час, чтобы сформировалась кислотность для вкуса и возможности плавления. Чтобы не слипалось — помешивать изредка и деликатно.
- На весь экран # шаг 4/18Затем откидываем и перегружаем сырную массу в сыроварку, или в кастрюлю, которую держим в воде, поддерживая температуру в те же 38 градусов. Даем сыру созреть. Два часа продолжается процесс.
- На весь экран # шаг 5/18Потом ненадолго сыр опустить в прохладную воду (можно слегка подсоленную), чтобы сыр остыл.
- На весь экран # шаг 6/18И, конечно, потом выложить на решетку, дать стечь этой или воде, или рассолу. В общем, чтобы сыр подышал. Это важно.
- На весь экран # шаг 7/18НО! Это еще не моцарелла в полном смысле этого слова. А лишь заготовка или, если хотите, предмоцарелла. Режем эту самую заготовку на кубики.
- На весь экран # шаг 8/18И заливаем кубики горячей водой. Внимание! Не кипятком, а нагретой до 85 градусов водой. Нам надо предтечу моцареллы расплавить, но не сварить.
- На весь экран # шаг 9/18Надеваем двойную перчатку. Вода хоть не кипяток, но горячая. Хотя… можно и без перчаток обойтись, если такая температура воды не смущает. Хозяин — барин! И перемешиваем кубики, добиваясь их расплава и формирования единого комка.
- На весь экран # шаг 10/18Типа как тесто месим, но только деликатнее.
- На весь экран # шаг 11/18А потом этот комок, или сгусток, который получился, растягиваем и снова собираем в комок. Мнем его и снова растягиваем. И так несколько раз. Чем больше — тем лучше. Чтобы сгусток оставался пластичным, не рвался, купайте его постоянно в горячей воде. Меняйте ее. Это нужно для того, чтобы придать сыру слоистость и воздушность, если хотите
- На весь экран # шаг 12/18Когда, будет достигнут необходимый результат, в слоистости и прочем, отрываем от общего куска небольшие комочки и формируем вот такие шарики.
- На весь экран # шаг 13/18И в слабый рассол их. Можно просто в воду. Так они хранятся. В холодильнике, конечно. Но учтите, что моцареллу лучше долго не хранить. Этот сыр надо съедать свежим.
- На весь экран # шаг 14/18Сыр получается немного плотнее и более упругий, чем из коровьего молока. Но это еще и специфика молока именно от нубийских коз. Как съедать? Ну, это очень просто. Лучше всего с хорошим! Настоящим помидором.
- На весь экран # шаг 15/18Если сдобрить маслом оливковым (лучше холодного отжима — домашним), присыпать свежемолотым перцем и с, опять же, помидором… это вообще — отрыв башки.
- На весь экран # шаг 16/18И классически… снова помидор и зелень.
- На весь экран # шаг 17/18Базилик обязателен, для тех, кому нравится.
- На весь экран # шаг 18/18А мне, например, больше всего нравится с помидорами вялеными. Так, чтобы с маслом, в котором эти помидоры хранятся. И, конечно, чтобы домашний, свежевыпеченный хлеб все это сопровождал. Действительно — праздник живота! Ангела вам трапезой! поделиться фото 5.0согласны?
Моцарелла из молока англо-нубийских коз.