povarenok.ru
04.02.2014, 15:41:02
Яблочный татен с изюминкой - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный татен с изюминкой
Ингридиенты
- Яблоко (большое) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар (в тесто) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (100 г - в тесто, 50 г - в карамель) — 150 г
- Ванильный сахар (или ванилин по вкусу)
- Лимон — 1 шт
- Вода — 4 ст. л.
- Сахар коричневый (в карамель) — 225 г
Инструкция
- Подготовить продукты для теста.
- И для начинки. Кстати, если коричневого сахара нет, вполне можно обойтись и белым.
- С лимона стереть цедру,
- А сам лимон порезать на тонкие ломтики, затем на четвертинки, удалить косточки и засыпать 100 г сахара.
- Помять руками, чтобы лимон пустил сок. Отставить в сторону.
- На сковороду насыпать оставшийся сахар и вылить воду. Сварить карамель.
- Из сока удалить дольки лимона. Влить образовавшийся сок в карамель. Добавить масло. Подержать на огне минут 5-6 до получения однородной массы.
- Глазурь разлить по формам, которые нужно смазать маслом. Можно взять одну большую или 2 средние. У меня была одна средняя и одна поменьше.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Красиво выложить первый слой долек на дно форм. Затем добавить остальные дольки примерно до половины высоты форм. Поставить в разогретую духовку под гриль минут на 5-7.
- В это время яйца взбить с сахаром в пышную массу.
- Добавить муку с разрыхлителем, оставшуюся цедру. А затем аккуратно по стенке посуды влить растопленное масло, не прекращая взбивать.
- Формочки вынуть из духовки.
- И ложкой равномерно выложить тесто.
- Но так, чтобы формочки были неполные, тесто подымается. Поставить формы в духовку, нагретую до 180*С, и выпечь до готовности, примерно 35-45 минут. Готовность проверить спичкой.
- Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно опрокинуть на плоское блюдо.
Яблочный татен с изюминкой - кулинарный рецепт