Наталья Пастухова

Сохранено 5 дней 15 часов назад из ХЛЕБ ДОМАШНИЙ

СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ | Irina Belaja  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:04: здравствуйте дорогие друзья и сегодняшнее видео я посвящу хлеб хлеб всему голова так говорят у нас в народе почему я решила сделать это видео потому что многие пишут что с первого раза у вас получается хлеб домашний хлеб на закваске потому что сейчас все стараются печь и к хлеб на закваске они дрожжевой хлеб поэтому очень многие пишут что у них не
  • 00:30: получается так вот девочки хочу девочки мальчики потому что мне пишут и мужчины начинают печь хлеб я очень рада за тех и поздравляю тех у кого это действительно получается как говорится опыт все приходит с опытом с практикой ну и конечно теория тоже должно быть самое главное для выпечки хлеба это замес теста вот есть три основные правила это я себе вот на листике выписала чтобы я не забыла все вопросы которые вы мне задавали и что
  • 01:01: нужно ответить так что если я буду подсматривать потому что мне многие некоторые там немногие некоторые из люди которые пишут вы читаете все по шпаргалки нет просто записываешь себе те вопросы эти ответы чтобы не забыть рассказать об этом видео так как многого за один раз не расскажешь итак начнем три основных правила при выпечке хлеба это замес теста играет очень большую роль огромную роль
  • 01:30: потому что многие насколько я вот смотрела многие не имеют просто замешивать тесто замес теста производится совсем практически по-другому чем вы замешиваете тесто на вареники и пельмени и так далее это самый главный момент 2 man момент это соотношение муки и воды вам нужно определиться с водой и мукой соотношение воды и муки если брать по технологии то идет и есть воды идет 50 процентов от 50 70
  • 02:02: процентов от количества муки то есть если у вас допустим 400 грамм муки в рецепте вы должны взять где-то 230 270 грамм воды и третий момент определиться с расстойка теста самое главное тоже тоже это расстойка теста нужно знать когда во время включить духовку что такое вовремя включить духовку если тесто у вас перестоит она при выпекании просто опадет опадет
  • 02:32: и это уже будет просто обычный кирпич который его невозможно будет кушать если у вас тесто не достоит его просто разорвет при выпечки буханка хлеба ваша булка хлеба просто будет она разорвется почему это происходит потому что активность дрожжей идет не только в расстойки теста она идет еще и при выпекании то есть хлеб когда вы ставите в духовку же
  • 03:00: включайте духовку и ставите в нее хлеб и первые 10-15 минут почему вот говорят нельзя открывать духовку потому что хлеб набирают еще свою высоту то есть он еще начинает подниматься это любая выпечка так и дрожжи еще какой-то момент какие-то вот эти 10-15 минут они еще активны и потом они уже погибают погибают и идет уже выпекании самого мякиша а первой минуты идет если у вас лет хлеб не до стоял у вас сразу
  • 03:31: хватается корка и идет брожение внутри дрожжи еще работают и выталкивают то есть они выталкивают хотят выйти в верх эти газы они выталкиваются вверх и эта корка не дает им вытолкнуть эти газы и получается разрыв тесто но этот хлеб съедобной хороший все хотя хотя это уже не правильно поэтому нужно всегда определиться с расстойка хлеба но это тоже когда вы начнете выпекать хлеб
  • 04:00: вы уже потом увидите вы будете чувствовать когда вам нужно уже будет включать духовку это самые главные три вещи потом прежде чем вы будете печь хлеб на закваске попробуйте сначала испечь несколько булок хлеба дрожжевого хлеба почему дрожжевой хлеб во первых домашний дрожжевой хлеб он намного вкуснее чем магазинный хлеб вот поверьте мне намного вкуснее я очень часто я пеку хлеб на закваске но
  • 04:30: очень часто пеку хлеб не дрожжевой у меня муж допустим он очень любит и тут этот хлеб хотя он не определит где какой хлеб где на закваске а ну он не может это на вкус определить но хлеб я я часто пеку и надра и дрожжевой хлеб так вот начните с малого начните просто научитесь чувствовать тесто чувствовать все эти моменты это очень важно очень важно мука очень часто пишут что вот у меня совсем другой угли хлеб и хлеб не вкусный
  • 05:01: хлеб с серой у меня как бы вы дома пользуюсь им пользуетесь всегда одно из одной и той же мукой поэтому вы должны уже как бы знать эту муку если первый раз и у вас не получился хлеб виновата мука поэтому всегда смотрите подберите подберите просто нормального муку еще еще в дело еще и в этом может быть поэтому начните всегда как ягод всегда говорю с малого из простого начните с обычного
  • 05:30: простого хлеба пшеничного и ржаного и пшеничного это дрожжи соль вода и мука обычный формовой хлеб существует формовой и подовый хлеб подовый это выпей выпекаете его на камне но так как у многих камня нет я бы выпекаю его просто не в форме это хлеб который идет не формовой не форме выпекается я просто нагревая очень сильно поддон и на поддон уже докладываю просто этот хлеб на
  • 06:00: пергаментной бумаге но это уже будет после я просто говорю какие виды хлеба могут быть так вот после этого видео выйдет обычный пшеничный хлеб самый простой самый бюджетный но он очень вкусный и обратите внимание для начала я вам дам на 400 грамм муки 200 в 230 грамм воды все делайте так как я говорю видео и по рецепту которой даются в самом видео
  • 06:30: научитесь сначала почувствовать тесто и вымесить тесто правильно а месить тесто если вы еще не понимаете каким должно быть тесто при окончательной за при окончательном замесе замешиваете всегда тесто не меньше 15 минут то есть 10-15 минут происходит замес теста но не больше если вы переместите тесто это очень плохо лучше низами не до месить тесто чем его переместить поэтому всегда
  • 07:00: следуйте вы должны знать эти тонкости и следуйте рецепту еще как определить соль и дрожжи в процентах сколько нужно добавлять если этого нет в рецепте а пишется просто соль или ну мы бывает такое соль и другие определяются допустим на килограмм муки 2 процента всегда идет два процента от любого количества муки 2 процента соли
  • 07:30: ядро и друзья если у вас допустим 300 грамм муки значит 2 процента а то 6 грамм 6 грамм дрожжей 6 грамм соли если у вас возникнет вопрос дрожжи сухие и дрожжи прессованные свежие дрожжи живые дрожжи то это эти прайд этот 2 процента это относится с прессованным свежим дрожжам если же допустим у вас в рецепте и у вас нет свежих
  • 08:00: дрожжей у вас сухие дрожжи и вот на 300 грамм муки идет 2 процента соли это 6 грамм и 2 процента дрожжей это 6 грамм дрожжей значит тогда вы берете в половину меньше сухие дрожжи то есть 34 грамма получается сухих дрожжей это то что по технологии и в принципе это правильно это нужно знать если что запишите себе на листике где то оставьте чтобы это у вас всегда была что касается масло многие
  • 08:31: любят добавля допустим очень люблю добавлять в хлеб оливковое масло очень хорошо добавлять кунжутное масло но больше я люблю оливковая можно обычное подсолнечное так вот если масло добавляется не больше 20 грамм 20-30 30 грамм большего добавлять не нужно и масло от q относится к жидкости то есть если у вас в рецепте допустим 320 грамм воды значит и вы хотите добавить масло значит тогда дам ее в рецепте
  • 09:00: нет масла тогда значит из этих 320 нужно отнять то количество масла которое вы будете добавлять ну допустим 20 грамм масла это значит 300 грамм воды и 20 грамм масла это тоже в принципе нужно знать что касается специй специя лучше не добавлять особенно если вы берете учете первые хлеба специи вообще не добавлять там точно так же как и соли все специи очень они понижают активность дрожжей это нужно знать соль тоже понижает активность дрожжей
  • 09:30: друзья начинают работать совсем по-другому не такие активные поэтому специя в основном люблю добавлять этот мин и кориандр больше я практически не добавляю никакие специи меня спрашивали там за другие специи ну я говорю я люблю только эти специи можно и добавлять также как и зерна можно их просто перемолоть и добавлять многие спрашивают меня но и семью или льняная мука можно ли ее добавлять что я могу об этом сказать лен он очень сильно опускает тесто он
  • 10:01: убивает активность дрожжей очень сильно поэтому с этим будьте очень аккуратны можно добавлять но это когда вы уже будете а сам выпекании будете печь виртуозом над будете будете добавлять всякие добавки и бекон и лук и изюм и чернослив в общем мной много очень добавок только тогда вы можете работать уже снял с льняной мукой и ис-7 с семенами льна очень хорошо добавлять кунжут я люблю добавлять еще кунжут
  • 10:30: кунжут можно добавлять в небольших количествах тоже очень хорошо значит формовой подовой я уже вам сказала если у вас нет камня для подового хлеба можно просто хорошо раскалить свой противень и тогда на него перекладывается уже тесто готово которая вы сформировали она уже расстаял оси тогда она уже идет духовку можно делать это нужно не атина иметь этот к ней но если вы занимаетесь выпечкой то потом вы конечно
  • 11:00: себе купите этот камень и будете петь настоящий вкусный хлеб что касается форма я тоже раньше пекло из тех форм которые у меня были разные кексницы покупала для кекса бы разные вот стеклянная посуда я пекла в общем все что попадалось под руку на хлеб хлеб получается совсем другой поэтому лучше купить сразу формы если вы ха ха купить одну форму пока и учитесь на 1 формовой
  • 11:30: хлеб именно форма для oki для хлеба получается совсем другой она абсолютно по-другому поднимается абсолютно по-другому себя ведет тесто на расстойке намного лучше и вкуснее получается хлеб это тоже очень и очень важно вообще быть пиканье хлеба важный всякий тонкий нюанс они очень важны и потом про воду я уже вам говорила ну и про муку тоже я уже сказала в принципе в
  • 12:00: этом видео то что для начинающих нужно я все рассказала если будут какие-то вопросы задавайте я уже повторюсь еще раз начните из обычного простого хлеба пшеничного на дрожжах и воде я представлю после этого видео рецепт этого хлеба когда вы испечете хлеб стонать и начните сначала с 230 граммов воды на 400 грамм муки то что будет в рецепте потом из вам нужно будет испечь еще два три хлеба но с
  • 12:30: добавлением большего количества муки и воды на 300 грамм второй раз попробуйте испечь хлеб на на 400 грамм муки не 230 грамм бобина и тот же рецепт просто увеличиваете количество воды попробуйте 250 грамм воды и 270 грамм воды и вот у вас будет три разные буханки и вы посмотрите булки и вы посмотрите какой хлеб вам лучше какой вкуснее и вы почувствуете вы определитесь с процентом воды и муки
  • 13:00: для себя на дальнейшее и вы научитесь за не замешивать правильно тесто потому что когда вы добавляйте меньше воды замес теста происходит намного быстрее и она на не такая липкая а вот уже второй третий раз когда вы добавите больше воды вы почувствуете структуру тесто оно будет намного липкая и будет немножко хуже вымешивается но вы поймете поймете и почувствуете как правильно делается замес хлеба и еще раз
  • 13:30: повторюсь очень важно не сделать перри замес то есть лучше не до месить чем перри замесить тесто замешивайте всегда не больше 15 минут 15 минут абсолютно достаточно для любого замеса теста из ржаной муки получается совсем другой хлеб он совсем по-другому себя ведет при замесе это уже совсем другой замес поэтому второй этап у вас будет это обычный простой ржаной хлеб на на ржаной муке но
  • 14:00: не начисто ржаной а там видео 50 на 50 50 процентов ржаной и 50 процентов пшеничная но это уже будет я сделаю тоже такой хлеб я его представлю немного позже когда вы научитесь петь пшеничный хлеб и определитесь с количеством воды то есть вы поймете вы должны понять и почувствовать сам сам сам процесс выпекании замеса теста все вроде бы я все сказала и хочу сейчас показать вот этот хлеб который вы
  • 14:31: попробуете испечь сами ваш первый хлеб на дрожжах нужно посмотреть вот смотрите он у меня нигде не разорван меня нет к сожалению целые буханки мои уже съели хлеб очень вкусные вот ему только полдня тому хлебу только испекла он везде ровный аккуратный своей красивой шапка нигде не разорван и всегда определяется хлеб еще кубок памяти шу поэтому всегда и смотрите какой он
  • 15:00: желтенький красивый так что попробуйте и начните всегда с малого и когда вы испечете свою самую первые булку хлеба это будет но настолько интересно вообще с тестом работать очень-очень интересно и она затягивает знаете в инстаграме многие называют кто любит печь хлеб маньяками хлебом так вот она switel на такой есть она манит тесто но манит его хочется с ним работать его хочется потрогать ну ну вот
  • 15:30: попробуйте первый хлеб когда вы испечете а тем более если он у вас получится с первого раза и получится вкусный вы вы станете тоже маньяками вместе с нами и научитесь печь хлеб так что давайте вместе учиться вместе продолжать и когда вы научитесь печь на друзьях вы будете повторять за мной и научитесь печь на закваске закваску я тоже выставлю закваска у нас будет еще интересная закваска изюмной а закваска с изюмом не и дала мариша и она
  • 16:00: живет в москве по моему закваска очень хорошая очень быстро очень хорошо поднимает тесто но это будет уже потом после того как вы научитесь печь дрожжевой хлеб всем спасибо за просмотр спасибо что были с нами оставайтесь с нами и дальше подписывайтесь кто еще не успел подписаться и на чем потеряетесь простите у меня уже садится голос подписывайтесь оставляйте свои комментарии на все вопросы я вам отвечу если у кого то что то не получится не
  • 16:31: расстраивайтесь все у вас получится все приходит вместе с практика вместе с опытом всем еще раз спасибо с вами была я ирина белая [музыка] [музыка]
  • 17:05: [музыка]