

alimero.ru
24.04.2018, 4:45:58
👌 Порционный хлеб с кунжутом и маком, рецепты с фото Говорят что хлеб пекут для душевного и семейного спокойствия. Верить этом или нет дело каждого но как только у меня с мужем возникают разногласия я выпекаю хлеб. Да и в период напр... Подробнее
Порционный хлеб с кунжутом и маком
Ингридиенты
- 300 г пшеничной муки
- 100 г отрубей (50 г пшеничных 50 г ржаных)
- 100 г отрубной муки
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. смеси приправ
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. мака
Инструкция
- Говорят, что хлеб пекут для душевного и семейного спокойствия. Верить этом или нет, дело каждого, но как только у меня с мужем возникают разногласия, я выпекаю хлеб. Да и в период напряженной ситуации в стране, это оказалось как нельзя кстати. В эти хлебушки я вложила столько душевных сил, что они получились просто великолепными. Пышные, выравниваются при надавливании, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Мак и кунжут дают приятные, едва различимые нотки чего-то нового и прекрасно сочетающегося с маком. В рецепте я использовала приобретенные случайно отруби пшеничные и ржаные. Они невероятно полезны, способствуют нормализации работы ЖКТ, положительно влияют на организм в целом. Конечно, можно обойтись и без этого ингредиента, но если вы случайно увидите в продаже отруби овсяные, пшеничные или ржаные, покупайте обязательно. Стоят они копейки, а пользы в себе несут тонну. Для приготовления вам понадобится: 300 г пшеничной муки 100 г отрубей (50 г пшеничных 50 г ржаных) 100 г отрубной муки 7 г сухих дрожжей 1 ч.л. соли 1 ч.л. смеси приправ 2 ст.л. кунжута 2 ст.л. мака Ориентировочное время приготовления: 15 минут 4 часа ожидания. Приготовление хлеба всегда начинаем с просеивания муки. Если сделать это несколько раз, будет только лучше. Так мука насыщается кислородом и выпечка становится пышнее. Прямо в муку добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем. Далее всыпаем все остальные сухие ингредиенты: муку отрубную, отруби, соль, специи. Постепенно добавляя теплую воду, замешиваем мягкое тесто. Месим его около 5 минут. Как только перестанет липнуть к рукам, формируем шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода. За 2 часа тесто поднимется очень хорошо. Обминаем его руками и снова оставляем на 1 час. Тесто будет пышным и воздушным. При последнем вымешивании, вводим мак и кунжут. Смазав руки растительным маслом формируем буханочки и выкладываем их в формы. Конечно же, можно сделать и одну большую буханку. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов, а буханочки прикрываем полотенцем и даем подняться. Для этого потребуется минут 40. Поднявшийся хлеб отправляем в духовку на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При постукивании слышен глухой звук. Желаю всем мира, тепла и уюта! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Порционный хлеб с кунжутом и маком, рецепты с фото Говорят что хлеб пекут для душевного и семейного спокойствия. Верить этом или нет дело каждого но как только у меня с мужем возникают разногласия я выпекаю хлеб. Да и в период напр...