

1000.menu
29.04.2018, 14:16:55
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями
Ингридиенты
- Тыква - 65 гр
- Вода - 130 мл
- Сухие дрожжи - 2 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Сахар - 0.5 чайн.л.
- Ржаная мука - 130 гр
- Пшеничная мука - 40 гр
- Овсяные отруби - 20 гр
- Имбирь - по вкусу
- Молотый кориандр - по вкусу
- Растительное масло - 1 стол.л.
- Кунжут - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Ингредиенты.Шаг 2: Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.Шаг 3: Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.Шаг 4: За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.Шаг 5: Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.Шаг 6: Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.Шаг 7: За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.Шаг 8: Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.Шаг 9: Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.Шаг 10: Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.Шаг 11: Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями рецепт с фото пошагово - 1000.menu