tvoirecepty.ru
23.04.2013, 18:56:56
Пасхальный кулич "Македонский" Подробнее
Сохранено в Выпечка: к празднику и на каждый день
Еда и напитки
Пасхальный кулич "Македонский"
Ингридиенты
- Молоко 240 мл
- Сухие дрожжи 6 ч. л
- Мука пшеничная высшего сорта 5 ст
- Сахар 140 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло растительное 80 мл
- Лимонная цедра 1.5 ч. л
- Изюм 145 г
- Кунжутные семечки 3 ч. л
- Ванилин 1 щепотка
Инструкция
- 1 Смешайте 80 мл молока, дрожжи, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
- 2 Отдельно взбейте 3 яйца комнатной температуры, 140 г сахара, 160 мл молока, растительное масло и ванилин.
- 3 Добавьте тертую лимонную цедру, 750 г муки и дрожжевую смесь.
- 4 Замесите гладкое эластичное тесто. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке.
- 5 Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
- 6 Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой и вымешивайте 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- 7 Верните в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
- 8 Выложите тесто на поверхность, слегка смазанную растительным маслом, добавьте изюм и вымешивайте тесто 5-7 минут.
- 9 Разделите тесто на 3 части. Из каждой скатайте жгут длиной 60 см.
- 10 Сплетите из жгутов косу.
- 11 Концы отрежьте.
- 12 Из косы сформируйте кольцо и выложите его форму диаметром 24 см, смазанную маслом и выстланную бумагой для выпечки. Обрезки теста скатайте в жгут длиной 20 см, завяжите узел и положите его в центр кольца. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- 13 Тем временем поставьте решетку на нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 200 гр. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им подошедший кулич. Посыпьте семенами кунжута.
- 14 Выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Прикройте фольгой и выпекайте еще 10 минут. Уменьшите жар духовки до 150 гр. Выпекайте 15 минут. Уменьшите жар духовки до 100 гр. и выпекайте еще 10 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5-10 минут темно-коричневой корочки.
- 15 Дайте немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич "Македонский"
Комментарии