povarenok.ru
07.02.2014, 11:15:31
Булочки "Цветы с секретом" - кулинарный рецепт Подробнее
Булочки "Цветы с секретом"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (2,5 чашки емкостью 200 мл) — 350 г
- Сахар (50 г - в тесто; 50 г - для посыпки) — 100 г
- Дрожжи (моментальные сухие) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (30 г - в тесто; 30 г - для смазывания выпеченных булочек) — 60 г
- Масло растительное (20 г - в тесто; 20 г - для смазывания) — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 160 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (около 30 г, треть 100-граммовой плитки) — 1/3 пач.
- Банан — 1/2 шт
Инструкция
- Приготовим необходимые продукты.
- Приготовление теста я доверяю хлебопечке. Но его нетрудно приготовить и вручную. Молоко слегка подогреем, выльем в чашку, разбиваем туда яйцо, разболтаем его вилочкой. Выливаем молочную смесь в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Растапливаем 30 г сливочного масла, соединяем его с растительным маслом (1 полная столовая ложка) и выливаем в кастрюлю. Вместо смеси масел можно использовать 50 г сливочного маргарина. Просеиваем в кастрюлю муку, смешанную с моментальными (инстантными) дрожжами. Моментальные дрожжи в отличие от быстродействующих не нужно предварительно смешивать с жидкостью и доводить до состояния вспенивания. Внимательно читайте название дрожжей! От души вымешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте на полтора-два часа.
- Наше пышное и мягкое тесто вытягиваем в жгут и делим на части. Я делила на 9 частей.
- Подровняем тестяные шайбочки и оставим из в покое минут на 20, пусть отдыхают.
- В это время насыпаем в чашку 50 г сахара и 1 ч. л. корицы, перемешиваем, рассыпаем на плоскую тарелку. Готовим начинку: шоколадку ломаем на небольшие кусочки, половинку банана режем вдоль на 8 частей. Я использовала плитку белого шоколада, но из опыта скажу, что с темным шоколадом получается более выразительно. В маленькую плошку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую продолговатую лепешечку.
- По краям кладем 1 средний или 2 маленьких кусочка шоколада и палочку банана.
- Закрываем начинку тестом и немного придавливаем.
- Смазываем лепешечку растительным маслом.
- Острым тонким ножичком разрезаем серединку лепешечки на полоски (0,75 см). Эх, нет у меня такого резачка-колёсика с волнистыми краями!
- Берем лепешечку за края с начинкой и промасленной стороной прижимаем к смеси сахарного песка и корицы. Переворачиваем сахарной стороной вверх. Можно использовать коричневый сахар без добавления корицы.
- Вот теперь самый ответственный шаг! Постараюсь объяснить. Двумя руками берем лепешечку за края с начинкой, перевиваем лепешечку посредине один или два раза, подгибаем края с начинкой к середине внутрь под нарезанные полоски, немного расправляем полосочки, формируя подобие цветка.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши цветочки. Начинка оказывается внизу на поверхности противня.
- Противень с булочками затягиваем пленкой и оставляем в тепле минут на 45 для расстойки.
- Пока наши булочки подходят, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки 15-20 минут. Пока пекутся булочки, распускаем кусочек сливочного масла. Горячие выпеченные булочки смазываем сливочным маслом и немного остужаем. Присыпаем сверху сахарной пудрой.
- Готово! Всех приглашаем к столу!
- Разрез.
- Приятного!!
Булочки "Цветы с секретом" - кулинарный рецепт