

tutknow.ru
13.09.2018, 8:51:44
Сливовый соус к мясу: 9 рецептов Подробнее
Рецепты вкуснейшего сливового соуса к мясу
Ингридиенты
- Созревшие мягкие сливы — 1 кг
- Чеснок — 2,5 головки
- Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
- Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
- Острый перец — 1 стручок
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Инструкция
- Приготовление сливового соуса: Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне. Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр. Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Томатно-сливовый соус Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус. Ингредиенты: Помидоры — 2 кг Сливы — 2 кг Репчатый лук — 2-3 шт. Сахар — 150 г Чеснок — 100 г Соль — 1,5 ст.л. Перец чили — 1—2 стручка Черешок сельдерея — 2 шт. Базилик — пучок Укроп — пучок Зелень кинзы — пучок Приготовление томатно-сливового соуса: Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку. Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки. Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку. Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа. Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки. Перец чили очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки. Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки. Сливовый соус с чесноком Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса. Ингредиенты: Спелые томаты — 1 кг Сливы — 0,5 кг (без косточек) Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера) Чеснок — 2 головки Яблочный уксус — 1,5 ст.л. Молотый перец чили — 1/2 ч.л. Молотая гвоздика — 1/2 ч.л. Лавровый лист — 2 шт. Соль — 1,5 ст.л. (с горкой) Сахар — 150 г Приготовление чесночно-сливового соуса: Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе. Виде-рецепт приготовления острого сливового соуса в мультиварке: Сливовый соус ткемали Ткемали — традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта — ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа. Ингредиенты для ткемали: Свежие сливы — 4,5 кг Молотый кориандр — 1,5 ч.л. Мята — пучок Чеснок — 5 зубков Сахар — 2,5 ч.л. Соль — 1 ч.л. или по вкусу Питьевая вода — 450 мл Приготовление ткемали: Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки. Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный. Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Видео-рецепт: Китайский сливовый соус В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно. Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой. Ингредиенты: Сливы — 1 кг Сахар — 100 г Рисовый уксус — 120 мл Корень имбиря — 40 г Чеснок — 40 г Бадьян — 2 звездочки Палочка корицы — 1 шт. Гвоздика — 4 бутона Семена кориандра — 1,5 ч.л. Приготовление китайского соуса из слив: Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито. Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы. Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции. Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Яблочно-сливовый соус Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и яблок, можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой. Ингредиенты: Сливы — 0,5 кг Яблоки — 0,5 кг Питьевая вода — 50 мл Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.) Молотая корица — 1/2 ч.л. Гвоздика — 5 бутонов Корень имбиря — 1 см. (2-4 г) Приготовление яблочно-сливового соуса: Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д. Говядина в сливовом соусе Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность. Ингредиенты: Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть) Репчатый лук красного цвета — 1 шт. Зеленый лук — 2 пера Соевый темный соус — 200 мл. Сливовый соус — 2,5 ст.л. Мед — 1,5 ч.л. Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу Арахисовое масло — 1,5 ст.л. Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки Приготовление говядины в сливовом соусе: Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком. Свинина в сливовом соусе Свинина — это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами. Ингредиенты: Свиное филе — 500 г Чеснок — 2 зубчика Зеленый лук — 3 пера Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки Сливовый соус — 6 ст.л. Свежий корень имбиря — 3 см. Соевый соус — 1,5 ст.л. Орехи — 10 г Приготовление свинины в соусе из слив: Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе. Курица в сливовом соусе Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей. Ингредиенты: Курица (часть курицы) — 1 кг. Сливовый соус — 4 ст.л. Сливы — 300 г Чеснок — 3 зубчика Молотый кориандр — 1 ч.л. Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу Соль — 1 ч.л. или по вкусу Приготовление курицы со сливами: Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться. Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.
Сливовый соус к мясу: 9 рецептов