povarenok.ru
01.10.2018, 8:10:56
Варенье из абрикосов и розовой сливы – кулинарный рецепт Подробнее
Варенье из абрикосов и розовой сливы
Ингридиенты
- Абрикос — 1 кг
- Слива — 1 кг
- Сахар — 2,6 кг
- Вода — 500 мл
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Для варенья понадобятся цельные плоды розовой сливы и крупного, не мятого абрикоса.
- Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья. У меня кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
- Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 гр сахара и чуть больше гранёного стакана воды. Итого: сахара 2 кг 600 гр, воды - 500 мл. Сахар -песок насыпаем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и не отходим до конца приготовления сиропа, т. к. необходимо обязательно помешивать и контролировать процесс варки сиропа. После закипания очищаем стенки кастрюли от сахара и продолжаем размешивать сироп. Готовность определяем по толстой струе из ложки. Сахар бывает разных сортов и от разных производителей. У меня варка сиропа заняла около 15 мин. после закипания. Сироп готов, добавить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и размешать.
- Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются.
- После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, периодически и очень аккуратно помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой. После закипания варенье должно вариться около 3-5 минут, охватив все стороны ёмкости тихим бурлящим ключом. Выключаем огонь, отставим в сторону на 5-7 часов для повторного насыщения плодов сахарным сиропом. Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем (также осторожно) по баночкам. Закручиваем как консервацию для длительного хранения вне холодильника. Можно не закрывать вакуумными крышками и хранить в холодильнике. Готовое варенье порадует своим красивым янтарно-розовым цветом и отменным вкусом. Этот замечательный десерт с целыми сливами и абрикосом станет десертом-любимчиком на вашем зимнем столе. Варенье сохраняет аромат и вкус свежих плодов и зимой будет напоминать о солнечном лете.
- Вот такие целенькие плоды в янтарном сиропе. Приятного чаепития!
Варенье из абрикосов и розовой сливы – кулинарный рецепт