

finecooking.ru
03.10.2018, 17:09:02
Бабагануш (закуска из баклажанов) Бабагануш - блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Подробнее
Бабагануш (закуска из баклажанов)
Ингридиенты
- Баклажан (4 штуки )
- Кунжутная паста (85 граммов )
- Масло оливковое (4 столовые ложки )
- Лимонный сок (2 столовые ложки )
- Чеснок (2 зубка )
- Кинза (0.5 пучка )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Перец красный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.
- Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
- Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.
- Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.
- После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
- После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.
- Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер - можно прямо в теплом виде.
- Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.
- Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.
- При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Бабагануш (закуска из баклажанов) Бабагануш - блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны.